文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅召开厅直文化系统“转变作风改善发展环境建设年”                              活动动员大会
发布时间:2018-04-16 字体大小: 保护视力色:

4月13日,省文化厅召开厅直文化系统“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会,贯彻落实全省“作风建设年”活动动员大会精神,传达学习省委林铎书记在动员大会上讲话要求,安排部署厅直文化系统“作风建设年”活动。省委宣传部副部长,厅党组书记、厅长高志凌出席并讲话。会议由厅党组成员、副厅长周奉真主持。杨建仁、梁朝阳、李东文、贾建威等在家厅领导参加。

会议指出,省委、省政府决定利用一年的时间,在全省范围内开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,非常及时,非常重要,也很有必要,厅直文化系统必须高度重视,坚决按照全省《实施方案》提出的六个方面要求,全面排查梳理,细化实化措施,开展集中整治,来一次大整顿大提升。一要坚持全系统排查、全方面梳理、全员参与,针对学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和政务环境、政策环境、服务环境、法治环境等方面存在的突出问题,开展拉网式的自查自纠,下功夫找准病灶,精准整治。对于一些部门和领域查找出的突出问题,要随时向厅党组上报,并拿出详细具体的整改方案。二要坚持问题导向,针对厅直文化系统长期存在的工作重点不突出、亮点不鲜明、作风漂浮、管理松散等问题,尤其是类似折达公路考勒隧道问题中的懒政怠政、弄虚作假、敷衍塞责等机关病,每季度至少开展一次深入细致的明查暗访,对于存的问题的人和事及时分级分层次严肃约谈通报。三要坚持即查即知即改,对于发现的问题,特别是作风顽疾,要认真剖析根源,采取果断措施进行整改,着力破除安于现状、因循守旧、不求实效等思想观念,全面提升全系统干部职工的能力素质,不断营造良好的发展环境,推动各项工作落实。

会议强调,开展“作风建设年”活动成效最终要体现在求实务实抓落实上,要以良好的作风和发展环境保障全省文化各项事业繁荣发展。重点在5个方面狠下功夫:一要加强思想教育,教育引导党员干部坚决破除消极等待、小进则满、坐而论道等思想,开拓创新,真抓实干,不断彰显文化活力,提升甘肃文化软实力。二要锻造能力素质,不断加强政治、业务和科学知识学习,在干中学、在学中干,切实提升行政能力和执政本领。三要全面落实“放管服”改革政策,破除体制不顺、网络不通、效率不高等问题,尽快打通“最后一公里”,真正实现“一网办、一窗办、简化办、马上办”,努力营造良好的营商环境。四要健全制度规定,对原有的制度和规定进行梳理,过时的尽快修订、不用的抓紧取消、新增的及时建立,通过建章立制、加强约束,有效规范工作行为,真正用制度管人管事管权。五要严肃执纪问责,重拳出击、动真碰硬,刨根问底、彻查严办,绝不姑息迁就,以强有力的震慑和警示,有效推动作风转变。

会议要求,一要在厅直文化系统“作风建设年”领导小组统筹协调下,厅党组各成员和各单位、各处室“一把手”要发挥好关键少数的“头雁”作用,带头转变作风、带头改善环境、带头查纠不足、带头狠抓落实,着力破解作风建设中存在的突出问题。二要严格按照《工作方案》相关步骤和各个阶段的工作要求,把准时间节点,按时完成规定动作,年底前取得实质性成效。三要坚持把开展“作风建设年”活动同重点目标任务和“一事一议”14项重点工作结合起来,建立目标任务和重点工作台账,挂牌销号,完成一项销号一项,一项一项抓好落实。四要以务实的作风,抓住机遇、利用政策、乘势而上,真正把加快发展的政策思路和举措变成实实在在的具体行动,坚决杜绝文来文往、坐而论道、纸上谈兵而没有具体实际行动之类陈规陋习,加快推进文化强省建设步伐。

会上,省图书馆、省陇剧院、厅公共文化处主要负责同志作了表态发言。省文物局、省文化博览局及厅直文化、文博系统各单位领导班子成员,厅机关全体干部100余人参加会议。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口