文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅传达贯彻省委省政府对央视曝光折达公路考勒隧道问题有关批示精神
发布时间:2018-04-10 字体大小: 保护视力色:

4月9日,省文化厅召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议。厅党组成员、副厅长周奉真同志参加学习并讲话,厅党组成员、副厅长杨建仁主持会议,梁朝阳、李东文等在家厅领导参加。会议通报了临夏折达扶贫公路弄虚作假事件,认真传达学习省委书记林铎、省长唐仁健和副省长何伟的批示精神,对落实省政府九条整改措施提出了具体要求。

会议认为,在中央、省委三令五申、反复强调提高政治站位、对党忠诚、以人民为中心、把思想行动统一到党的十九大精神上来的情况下,在我省公路领域仍然发生折达公路考勒隧道问题,是典型的不讲政治、不守规矩、对党不忠诚、对人民不负责任,性质严重,情节恶劣,令人发指。在中央和各级狠抓从严管党治党、严肃执纪问责,不断强化作风建设的情况下,有些领域、有些部门、有些人依然我行我素、肆意妄为,反映出有的单位落实中央决策部署不坚决、机关作风不务实、反对形式主义官僚主义决心不够大,胆大包天,背离民意,令人费解。在祁连山生态保护问题整改“回头看”,中央和省委对一大批干部进行查处问责,严厉整治阳奉阴违、两面派、两面人、作风飘浮等问题的情况下,某领域、行业和部门没有深刻汲取教训,懒政怠政、衙门作风大行其道,丧失原则,愧为公仆,令人痛心。在中央和省委强力推进“两州一县”脱贫攻坚和少数民族地区发展,努力打造民心工程、德政工程、民生工程的情况下,用纳税人的16亿元干了豆腐渣工程,使存在重大安全隐患的考勒隧道横亘在少数民族地区,把甘肃接二连三地推上负面新闻热点,给2600万陇原儿女造成了极大地伤害,昧心做事,有负重托,令人深省。

会议要求,厅直文化系统党员干部一定要充分认清此次事件的极端危害性,以此为警示,全面开展拉网式查摆作风问题,切实整改,着力推进厅直文化系统整体政风作风转变和政治生态持续改善。一是要彻底纠治形式主义、官僚主义的新表现。厅党组将继续采取不打招呼、不听汇报、不要陪同,一竿子插到底“三不一插”的明查暗访方式,加大对厅直文化系统的检查力度,定期印发通报,限期要求整改,各单位要适时开展自查自纠,使问题苗头消除在萌芽状态。二要全面整治工作不作为、在位不谋事的陈疴顽疾。要推进领导干部能上能下、厅机关干部平时考核等制度的落实,把一些工作推进不力、作风漂浮不实的人从重要岗位上调整下去,把一批肯干事、能干事、能干成事且不惹事的人选拔到重要岗位上来,充分调动广大干部的工作主动性和积极性。三是要深刻查摆推诿扯皮、把事不当事的衙门作风。各级各单位要对照单位职责、处室职责、岗位职责、党员职责,深入查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,查摆在抓上级指示精神贯彻执行、抓重点工作有效落实、抓突出问题整改等方面存在的不足和差距,列出问题清单,逐一制定措施,明确整改时限,认真抓好落实。

会议强调,厅直文化系统要在深刻吸取此次事件中暴露出的深层次问题,按照省委、省政府的部署要求和厅党组的工作安排,以更实的作风推动工作落实,以更高的标准检验工作成效,以更严的要求约束个人言行,恪尽职守,勤奋工作,开拓创新,扎实推进全年各项工作任务高标准落实,努力推动文化强省建设。

厅直文化系统各单位领导班子成员、厅机关全体干部100余人参加学习。

来源:厅直党委

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口