文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省歌剧院召开全体干部职工大会
发布时间:2018-04-17 字体大小: 保护视力色:

4月12日,省歌剧院召开全体干部职工大会,宣布省文化厅党组的任免决定,任命李天圣为省歌剧院院长,董青、孙中伟为副院长,免去彭德明的院长职务,到龄退休。省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌出席会议并讲话。会议由省歌剧院原院长彭德明主持,省文化厅党组成员、副厅长杨建仁宣读厅党组干部任免决定。

高志凌指出,省歌剧院作为全国仅存的4家省级歌剧院之一,在近80年的光辉历程中,取得了骄人的业绩,先后被文化部、人社部评为“全国文化工作先进集体”,2017年又被命名为省级精神文明单位。厅党组对省歌剧院领导班子进行充实调整,紧密结合院团工作需要和领导班子建设实际,经过广泛听取意见、充分协商酝酿、集体讨论研究而慎重作出的重要决定,对于改善省歌剧院领导班子年龄和专业结构,加强领导班子建设,推进歌剧事业持续繁荣发展,具有十分重要的意义。

高志凌指出,彭德明同志任院长18年来,秉持“艺术创作是根本、市场营销是关键、严格管理是保障、艺术质量是生命”的办院理念,先后创排了《敦煌韵》《花儿与少年》《貂蝉》《梦回敦煌》等多部有影响、接地气的优秀剧目,荣获文化部优秀专家、国务院政府特贴、省高层次领军人才、省“德艺双馨”艺术家等多项荣誉称号,为省歌剧院的改革发展稳定做出了重大贡献。李天圣同志大学毕业后,一直在省歌剧院工作,政治素养好,大局意识强,业务水平高,勤于学习,善于思考,对文艺创作、改革发展有思路、有想法,先后参与创作和策划了多部优秀剧目,在中层干部和副院长岗位上积累了较为丰富的经验。在干部民主推荐和组织考察中,全院干部职工对李天圣和董青、孙中伟同志一致认可,厅党组对他们的现实表现也是充分肯定的。新一届领导班子的组建,充分体现了厅党组的决策和广大群众意愿的高度一致。

高志凌要求,省歌剧院新一届领导班子要团结带领全体演职人员,共同努力,再创佳绩,为文化强省建设做出积极贡献。一要坚持不懈抓好思想政治建设。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,认真贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要不折不扣地贯彻落实党的文艺方针,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,进一步提高政治站位,增强政治定力,永远把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心中有人民,肩头有责任、舞台有乾坤。二要始终如一抓好自身建设。新一届领导班子要把自身建设放在重中之重,带头贯彻好落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,恪尽职守,勤勉工作,自觉接受广大演职人员的监督。既要弘扬正气、敢于碰硬,又要维护大局、善于团结,善于抓方向、议大事、管全局,真正成为全院干部职工的领头雁、排头兵、作战部。三要聚精会神抓好业务建设。要把文艺创作生产优秀作品作为省歌剧院工作的中心环节,树立以作品立院、以演出立身的办院思想,在抓好院团全面建设的基础上,下大力气抓创作、出精品。在作品的表现上,要进一步向世界歌剧靠近,与通俗音乐剧有机融合,深度挖掘甘肃和西北本土民族民间音乐,努力使歌剧从“小众”艺术向“大众”艺术转变,从地域性艺术向国际化艺术迈进。四要持之以恒抓好人才队伍建设。要采取切实可行的办法措施,实施名家传艺工程,充分发挥优秀人才传帮带作用。要形成良好的评先选优、典型宣传、奖优罚劣等工作机制,树立典型、宣传先进,批评教育、鞭策后进,努力营造奋发进取、争先创优的干事创业氛围,为人才成长提供良好环境。要逐步完善能者上、庸者下的人才使用机制,努力打造一支政治可靠、业务精湛、作风优良、结构合理的歌剧人才队伍。五要锲而不舍抓好规章制度建设。要发挥制度管根本、管长远的优势,对现行规定制度进行认真梳理,修订完善、建立健全议事决策、人才建设、作品创排、市场开拓、内部管理等规章制度。要坚持用制度管人、管钱、管事,不断制度建设成果,真正做到制度面前人人平等,切实用制度规范工作、激发干劲、推动落实,让歌剧艺术焕发出永恒的艺术魅力。六要驰而不息抓好党风廉政建设。要持之以恒正风肃纪,严格按照中央、省委和厅党组抓好党风廉政建设有关要求,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,让党员、干部知敬畏、存戒惧,守底线。要认真研究2017年度厅党组巡察省歌剧院时发现的问题,制定有效措施,坚决抓好整改。要认真吸取省直文化系统违纪违法案件的深刻教训,举一反三,引以为戒,全面落实从严治党要求,坚持从严管理干部,确保党风廉政建设不发生任何问题。

会上,彭德明、李天圣分别作表态发言。省文化厅相关处室负责同志和省歌剧院全体干部职工130多人参加会议。

 来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口