文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
全省艺术创作工作会议在兰州召开
发布时间:2018-05-11 字体大小: 保护视力色:

5月8日至9日,2018年省艺术创作工作会议在兰州召开,会议传达学习了全国艺术创作工作会议精神和省委、省政府关于文艺工作的总体要求,总结交流了近几年全省艺术创作工作经验,安排部署了当前和今后一个时期的艺术创作任务。

省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌出席会议并讲话。省文化厅党组成员、副厅长杨建仁主持会议。省文联党组书记李燕青,省文联副主席王登渤、赵平英、潘义奎等同志出席会议。省委宣传部文艺处及各市州、甘肃矿区、兰州新区文广新局艺术处(科)负责同志,市州及部分县(市、区)国有文艺院团负责同志及厅直文化单位,省文联各协会、省内有关高校代表共100余人参加会议。

高志凌在讲话中指出,近年来,全省文化部门和文化艺术工作者坚定方向、把握导向,深入生活、扎根人民,挖掘资源、打造品牌,出台了一系列推动艺术创作的政策措施,推出了一批优秀艺术作品,建立了舞台剧本库,广泛组织开展艺术展演活动,努力打造一支有一定艺术水准和规模的艺术人才队伍,创作出了一批有筋骨、有思想、有影响的文艺作品,彰显了我省文化强省建设的成果,较好地满足了广大群众多层次、多方面的艺术需求。

高志凌强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。今年将迎来改革开放40周年,2019年将迎来中华人民共和国建国70周年,2020年将迎来全面建成小康社会,2021年将迎来中国共产党建党100周年。这四个重要时间节点,都具有独特的历史价值和标志性意义。当前和今后一个时期,全省艺术工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大关于文艺工作的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要牢牢把握艺术创作方向,切实抓好现实题材艺术创作,认真办好重大艺术展演活动,持续推进戏剧大省建设,发扬艺术民主推动艺术创新,加快艺术人才队伍培育。

高志凌要求,全省各级文化部门要切实加强对艺术创作的组织领导,积极争取党委、政府和宣传部门的支持,把优秀文艺作品的创作生产纳入构建现代公共文化服务体系内容。要积极协调财政部门,设立舞台艺术创作、美术创作等艺术门类的专项资金,支持重点题材、重点作品创作生产。要紧盯重要时间节点和重大创作选题,坚持统筹协调、上下联动,集中力量、集聚资源,充分发挥专家指导作用,不断修改打磨作品,出精品、攀高峰。要积极争取党委宣传部门的指导,加强与新闻出版广电部门的合作,拓展传播渠道,加大优秀艺术作品的宣传力度。

会上,杨建仁副厅长结合自己的研究和思考,运用数据和案例,就创作与导向、创作与生活、创作与继承、创作与评论等10大关系进行了解读。天水、张掖、定西三个市和甘肃画院、省歌舞剧院、省秦腔艺术剧院、省杂技团、兰州演艺集团五个单位分别作了交流发言。与会代表围绕中央和省委关于繁荣社会主义文艺的决策部署,围绕2018年全国艺术创作工作会议精神和高志凌厅长的讲话要求,畅谈了参加此次会议的感受和体会,介绍了各自工作的优势和亮点,交流了成功的做法和经验,提出了工作建议。会议还邀请国家艺术基金管理中心有关负责同志,对2018年度国家艺术基金申报工作进行了业务指导。同时,组织与会代表进行了现场参观学习,观摩了“丝路情·裕固风”文艺晚会。

会议要求,各市州、各单位与会代表要及时会议精神本地党委政府进行专题汇报,争取党委、政府更多的支持和有关部门的大力配合。级文艺单位要召开专门的会议,传达学习全省艺术创作工作会议精神。要采取有力措施抓好任务落实,创作一批有本土特点、有历史深度和文化广度的精品力作,用艺术精品讲好甘肃故事,力争在现实题材创作上有新突破,在勇攀艺术高峰上有新进展。

来源:厅艺术处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口