文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长赴永靖县新寺乡督导脱贫帮扶工作
发布时间:2018-06-25 字体大小: 保护视力色:

6月21日,省委宣传部副部长,省文化厅厅长、省文化博览局局长高志凌赴永靖县新寺乡,走访乡村农舍,深入田间地头,了解询问群众生产生活状况,在联系帮扶户家落实“一户一策”,逐项核对实施情况,并与基层干部进行座谈,分析脱贫帮扶存在的困难问题,共商脱贫致富措施办法。

高志凌先后到中塔村、后坪村,查看省文化厅支持贫困户实验种植的花椒成活情况,与村干部共同分析经济作物生长习性。他指出,帮助贫困地区群众早日走上脱贫致富道路,必须要立足长远,探索产业化、项目化发展途径,扶持贫困群众发展种植业,虽然短期内难以产生明显的经济收益,但对巩固贫困群众脱贫成效具有重要的支撑作用,具有可持续发展后劲。乡、村两级干部应当结合当地实际,按照先试验、后推广的思路,大胆尝试,勇于探索,探寻适合当地自然生态的经济作物,驻村工作队队长要积极宣传,引导群众逐步扩大种植规模,为贫困群众早日脱贫致富寻找新途径。

在三湾村村委会办公楼施工现场,高志凌察看并询问了解建设进展情况,并要求乡、村干部要在确保安全和质量的前提下组织施工。他指出,在施工建设过程中,要提前考虑宣传文化阵地建设,搭建群众文体活动场地,通过建造文化舞台、文化墙,安装文体活动设施设备,让群众在浓厚的文化氛围中激发干劲,在丰富多彩的文化活动中享受经济社会发展的快乐,切实发挥文化扶贫在脱贫攻坚中的重要作用。

调研期间,高志凌主持召开座谈会,传达学习了林铎书记、唐仁健省长在全省脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神。他强调,脱贫攻坚是全党的政治任务,是一场输不起的歼灭战、攻坚战和围剿战,从中央、省委到我省各地党委政府都非常重视,省上多次召开会议专题研究脱贫攻坚形势任务,省委、省政府主要领导亲自上手、以上率下,全力以赴抓脱贫攻坚工作。我们必须提高政治站位,坚决向习近平总书记扶贫开发战略思想看齐,向党中央、国务院和省委、省政府的最新部署要求看齐,切实把思想和行动统一到中央的要求及省委省政府的安排部署上来。要拿出“绣花”的功夫、敢死拼命的精神和时不待我的作风,主动投身于这场攻坚战中。要按照省上领导的讲话要求,对照中央和省委考核反馈需要整改的问题,紧盯“两不愁、三保障”的脱贫目标,紧密结合当地农情、民情和文情,认真查摆脱贫攻坚工作中存在的作风问题,深入分析问题根源,聚焦工作重点,精准制定整改措施,采取特殊机制、拿出特殊办法,补短板、强弱项、抓整改、促攻坚。

高志凌要求,脱贫帮扶工作要重办实事,切实帮助解决实际问题,要在上半年组织实施的惠农帮扶项目的基础上,再组织实施村文化墙建设、脱贫攻坚工作条件改善、脱贫队伍培训、激励养殖产业发展等帮扶项目,帮助乡村解决一些实际困难和问题,进一步激发干部群众脱贫致富的干劲。同时,要进一步靠实“一户一策”责任,各级帮扶干部要自加压力、主动作为,在完成“一户一策”制定完善的基础上,狠抓措施落地,抓细抓实抓出成效,绝不能放空炮、搞形式,切实让贫困群众见到实惠。要注意和乡、村整体提升工程等统筹起来,根据情况变化动态调整,有针对性的制定落实措施、计划和办法,真正把党的政策、富民产业、增收措施落实落小落具体,真正做到底数清、任务明、职责严、落实细。

在座谈过程中,高志凌充分肯定了永靖县新寺乡在脱贫攻坚工作中取得的成绩,并与乡、村干部及省文化厅驻村帮扶工作队长一道,总结脱贫帮扶工作,梳理分析存在的问题,商讨对策办法,对驻村帮扶工作队长反映的道路交通、稳定饮水等,对群众日常生活影响重大的问题,督促乡政府尽快协调解决。同时,他要求省文化厅驻村帮扶队队长要切实发挥桥梁纽带作用,克服困难,迎难而上,真正融入新寺乡和各村的工作集体,在脱贫攻坚工作中打头阵、当先锋,以主人翁的姿态,带领群众脱贫致富,当好贫困群众的知心人,当好村干部的领头人,切实为脱贫攻坚做出应有的贡献。

省文化厅副巡视员王春生参加座谈,省文化厅有关处室和永靖县负责同志参加督导活动。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口