文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”                             培训成果展开幕
发布时间:2018-06-11 字体大小: 保护视力色:

2018年6月7日上午,由省文化厅主办,西北民族大学、兰州交通大学承办的甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展在省博物馆开幕。省文化厅副厅长梁朝阳出席开幕式并致辞,省文化厅党组成员、省博物馆馆长贾建威参加。

我省自2015年参与文化和旅游部、教育部研培计划试点工作以来,工作成效明显。承担培训任务西北民族大学和兰州交通大学续三年开展唐卡、砖雕、剪纸、刺绣、木雕、洮砚、染缬7个非遗项目的传承人群普及培训和研修,共举办培训班11,有400余人次参加培训此次研培成果展作为2018年“文化和自然遗产日”重要宣传展示活动,共展出砖雕、剪纸、刺绣等7个非遗代表性项目400余件作品,是对近三年来我省非遗传承人群研修培训计划作成果的一次检验,也是对前期各院校培训成果的一次全面展示,将对我省各非遗保护项目实现创造性转化、创新性发展提供重要借鉴。

今年我省在原有研培计划的基础上,增加兰州文理学院参与国家研培计划,将对传统戏曲类非遗项目开展研修培训。今后九年,随着高校研培计划的逐步实施,将为非遗传承提供更多高校的学术资源和教学资源支持,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。

来自承担研培计划任务的各高校(院系)负责人、厅非遗处负责同志、非遗传承人群代表、各家媒体记者、社会各界群众、相关高校师生代表约300多人参加了此次开幕式活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口