文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长率团赴德国开展系列文化交流活动
发布时间:2018-06-06 字体大小: 保护视力色:

6月1日至4日,应驻杜塞尔多夫总领使馆和德国德中艺术设计交流协会邀请,省委宣传部副部长、省文化厅厅长、省文博局局长高志凌率甘肃文化交流团赴德国参加新丝路上的蓝色集装箱·一带一路建设国际文化经济博览会,开展了一系列内容丰富的文化交流活动。

新丝路上的蓝色集装箱·一带一路建设国际文化经济交流”由德国和中国共同发起,沿线十一个国家共同参与旨在弘扬新丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,以“蓝色集装箱”为载体和符号举办国际文化经贸交流活动,促进“一带一路”各参与方民心相通。

高志凌厅长参加了“蓝色集装箱”揭牌仪式、新闻发布会、国际文化经济博览会开幕式文化经济论坛等系列活动通过国际展会平台宣传甘肃文化资源,介绍甘肃与“一带一路”沿线国家文化交流合作情况,并对丝绸之路(敦煌)国际化博览进行了重点推介,邀请与会嘉宾到甘肃开展文化交流合作项目,参加敦煌文博会,引起各界人士的浓厚兴趣

开幕式上,甘肃省民族歌舞团举办的中国甘肃“丝路风情”文艺演出,荟萃了藏、回、蒙、维、裕固等多个西北少数民族的特色舞蹈、民歌和民乐节目,彰显了甘肃深厚的历史文化底蕴、丰富多彩的少数民族文化,集中展现了丝绸之路上各民族文化共同发展、和谐共生的生动画卷,将国际文化经济博览会开幕式推向了高潮,赢得了参会人员的热烈欢迎。敦煌研究院在展出40幅敦煌石窟壁画高仿艺术品以及彩塑图片的基础上,运用图像、动漫、影视、虚拟现实等高科技手段,生动再现了莫高窟实景洞窟,让现场参观者身临其境,赞叹不已。不少德国民众表示,一定要到中国的敦煌实地去看一看这个艺术宝库

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳会见高志凌厅长一行甘肃组团参加国际文化经济博览会表示感谢,对甘肃承办的精彩文艺演出和莫高窟壁画展览活动给予高度评价,对甘肃加快推进对外文化交流合作表示赞赏,并愿意为甘肃文化在德国的宣传推介、交流合作搭建桥梁,为敦煌文博会筹备工作提供帮助。

在德期间,高志凌厅长赴德国DCKD德中艺术设计交流协会考察,与机构负责人座谈交流,就推动双方文化交流交换了意见,达成了进一步开展合作的良好意愿

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口