文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长深入兰州文理学院开展合作交流工作调研
发布时间:2018-07-16 字体大小: 保护视力色:

713日,省委宣传部副部长省文化厅厅长、省文化博览局局长高志凌应兰州文理学院邀请,带领省直文艺院团和厅机关有关处室负责人前往调研,兰州文理学院党政主要负责同志和学院有关领导陪同调研,省直8家文艺院团主要负责人、厅机关有关处室负责同志参加。

调研期间,高志凌先后参观了学院实验剧场、新闻传播学院和数字媒体学院教学实验中心,观看了由省艺术学校、音乐舞蹈学院学生表演的实践教学演出,集中展示了学院近年来舞台艺术的精品创作,较好地展现了学院文艺人才培训的显著成果,对学校为全省文艺人才培养方面所作的贡献给予了高度评价,对省艺术学校在全省舞台艺术创作方面做出的努力表示肯定。在参观新闻传播学院和数字媒体学院教学实验中心过程中,观看了师生创作的广告推广小视频和二维转三维视频短片,体验了学院自主研制的陇南自然风貌虚拟现实景象,并询问了解学院专业设置、教学课程安排等情况,对学院在新媒体创新教学、数字网络建设等方面所做的工作表示赞赏。

调研结束时,高志凌与学院领导进行座谈,就加强文艺人才培养、建立院厅合作机制、推进文化强省、戏曲大省建设交换了意见。会上,兰州文理学院刘仁义校长介绍了学院近年来建设情况,省艺术学校、音乐舞蹈学院负责人分别就戏曲表演、敦煌舞人才培养和与省直文艺院团交流合作作了汇报。省直文艺院团参加调研的同志就设置文艺人才专业培训班交流了意见,希望学校立足全省文化人才需求,通过开展院校专业教学,不断培养出更多更好的文艺人才。针对大家发言中提出的文艺人才培训需求,学院相关部门负责人逐一进行了回应,表示将结合实际,认真研究,积极探索全省文艺人才培训新途径。最后,高志凌结合大家的座谈发言,围绕文化强省、戏曲大省建设讲了话。

高志凌指出,文化建设离不开人才,文化强省建设更需要有一支结构合理、技术精湛的人才队伍作支撑。兰州文理学院坚持以文化传媒旅游艺术为学院的四大转型发展方向,在文艺人才培育培养方面承担着艰巨而光荣的使命。省文化厅对学院多年来在文艺人才培养方面所做的贡献深表谢意,愿与学院一道共同为建设文化强省、戏曲大省而努力。

高志凌强调,开展与省内大专院校合作,培养文化建设人才,是一条符合省情、优势互补、整合资源的有效途径。一要建立合作机制。省文化厅将以此次调研为契机,主动加强与学校间的沟通衔接,加强合作,开拓创新,在深入调研、广泛论证的基础上,与学校签署合作框架协议。省直文艺院团也可单独就具体合作事项与学院签署合作协议,努力在共建艺术学校、戏曲舞蹈人才培养、非遗传承保护等方面形成良好的合作意向,建立长久的合作机制。二要强化人才培养。省文化厅将借助兰州文理学院专业优势,设立全省文艺人才培育培养基地,立足全省文化人才建设实际,总结“三区”人才文化工作者专项培训经验,组织开展各类文艺人才培训,努力培养一批青年文艺工作者,补齐全省文艺专业队伍青黄不接、高精尖人才匮乏的短板。同时,希望学校继续发挥师资优势,不断在教学质量水平层次上求突破,为全省培养更多专业文艺人才。三要深入挖掘资源。我省文化资源丰厚,文艺创作素材类型多样,省文化厅将充分挖掘资源,努力在舞台艺术创作方面有所作为,希望学校能够在挖掘利用现有资源方面多做努力,共同推进戏曲大省建设步伐。同时,省文化厅将组派省非遗保护中心负责人带队到学校进行调研学习,与学校共同建立非遗保护传承协同创新机制,探索保护传承新渠道,使全省非遗资源得到有效保护和利用,推进保护传承工作取得新成效。四要注重艺术创作。省文化厅党组对繁荣舞台艺术创作高度重视,提出确定了“抓调研、抓学习、抓作风、抓班子、抓制度、抓人才、抓精品”的总体思路,将通过一系列有力举措,锻造人才队伍,推进文艺创作。省文化厅鼓励支持学校艺术团剧节目创演,统筹安排省上演出活动项目,在资金拨付、活动安排上,将学校艺术团与省直文艺院团一视同仁、同等对待,统筹谋划、统一安排。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口