文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长与全省舞台艺术创作(编剧、导演)                           人才高级培训班学员进行座谈
发布时间:2018-07-02 字体大小: 保护视力色:

6月30日,省文化厅党组书记、厅长高志凌前往兰州文理学院,与2018年甘肃舞台艺术创作(编剧、导演)人才高级培训班全体学员进行座谈,厅机关相关处室负责人参加。

由省文化厅主办的2018年甘肃舞台艺术创作(编剧、导演)人才高级培训班,来自省直文化部门和部分市、县文化单位的30余名编导人员参加,分集中授课、观摩研讨、艺术创作三个阶段,预定九月上旬结业。培训班自6月15日开班,目前集中授课阶段已接近尾声,期间中国戏剧家协会、国家话剧院、中国艺术研究院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、上海戏剧学院等单位和省内舞台艺术创作方面的专家学者应邀进行授课,对舞台艺术创作的基本理论、创作规律、实践案例进行集中讲解。授课专家学者渊博的人文知识、丰富的生活积累、鲜活的创作经验、诙谐的授课风格、严谨的治学态度和忘我的奉献精神,既传授了艺术创作理论知识和经验技巧,也让学员分享了他们的创作经历和艺术人生,受到了大家的普遍好评。

座谈会上,培训班班主任、省文化艺术研究所副所长周琪汇报了培训情况,9名学员交流了学习体会,并就艺术创作、人才培养等工作提出了一些具体意见和建议。学员们普遍感到,此次省文化厅举办全省艺术创作人才高级培训班,是20余年来我省首次组织全省型艺术创作编剧、导演人才培训,是坚持问题导向破解我省舞台艺术编创困难问题的有效举措,符合戏剧大省建设的战略部署,对于进一步振兴我省舞台艺术创作、激发艺术创作热情、推动文化建设事业繁荣发展具有十分重要的意义。大家纷纷表示将珍惜本次难得的学习培训机会,自觉克服困难,处理好工学关系,认真学习交流,认真领会体悟,进一步明确创作方向,坚定创作信心,拓宽创作视野,力争创作出更多、更好、更精的文艺作品,为振兴甘肃舞台艺术创作做出自己应有的贡献。

座谈过程中,学员们还就设立艺术委员会、现实题材作品创作、剧本题材库建设、文艺院团发展、戏曲传承与创新、本土人才培养、营造人才成长环境、开展艺术采风活动、加强精品艺术创作等方面,畅谈了个人见解。高志凌边听边记,并与学员们对谈交流,共同探讨,对于设立艺术委员会、剧本题材库建设、国家艺术基金申报等能够达成共识的问题,当场安排厅机关相关处室负责人进行研究,抓紧制定推进工作方案,拿出具体办法推动落实。

在听取了参训学员发言后,高志凌指出,《丝路花雨》《大梦敦煌》入选全国18个经典剧目,具有划时代的历史意义,因而我省一度曾被国内专家称之为出戏的省份。但近年来,我省艺术创作处于徘徊低迷状态,作品有数量缺质量、有平原缺高原,高精尖人才流失严重、创作队伍青黄不接,全省各地艺术创作发展不平衡、艺术门类不全、水平参差不齐,加之创作经费投入严重不足,部分市州近十年没有新创剧目,严重制约了艺术创作生产。高志凌强调,省文化厅党组对繁荣舞台艺术创作高度重视,提出要“抓调研、抓学习、抓作风、抓班子、抓制度、抓人才、抓精品”的总体思路。

高志凌要求,广大文艺工作者特别是舞台艺术编导人员,要认真学习党的十九大精神和习近平总书记文艺思想,尊重艺术创作规律,深入基层、深入实践、深入生活,开阔视野、积极创作,生产出符合甘肃文化特色,有温度、有高度、有深度的精品力作,为建设文化强省服务。一要抓创作导向。始终坚持以人民为中心的创作导向,充分认清文艺创作工作者肩负的历史使命,把好方向,努力推进全省文艺创作繁荣发展二要抓精品力作。把出精品、攀高峰作为文艺创作的工作目标,作为文艺工作者的人生追求,作为各文艺院团的立院之本。有好戏才有高地位、才有效益、才有发展。三要抓人才队伍。通过体制机制改革,制定实施切实可行的人才培养政策措施,逐步培养、扶助一批舞台艺术创作人才。文艺工作者一定要把为人、做事、从艺统一起来,提高学养、涵养、修养,坚持德艺双修,做到德艺双馨。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口