文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省人大常委会组织省人大代表视察省文化厅人大代表建议办理工作
发布时间:2018-08-23 字体大小: 保护视力色:

8月16日,省十三届人大代表、省人大常委会委员、省人大常委会代表人事工作委员会主任宁金辉,带领9位省人大代表在省文化厅视察省人大代表建议办理工作。省文化厅党组书记、厅长高志凌全面介绍了省文化厅近三年来省人大代表建议办理情况。

高志凌在汇报中指出,省文化厅对省人大代表建议办理工作高度重视,始终坚持高标准、高质量、严要求,把办理人大代表建议作为年度工作重点来抓,当作落实省上重大决策部署的重要任务来安排,纳入目标责任书内容,明确各级责任,细化分解任务,提出办理时限和要求。2015年至2018年省文化厅共收到办理建议50件,主要涉及公共文化服务体系建设、文化遗产保护和文化产业发展等方面,办结率100%,其中“B类”建议12件,目前已有5件转为“A类”。在办理工作中,坚持问题导向,通过认真研究、仔细分析,细化分工、靠实责任,消化吸收、融入日常,努力把人大代表建议转化为我省文化建设的科学思路,转化为推进文化建设的工作举措,转化为促进文化事业繁荣和文化产业发展的有效动力。充分收纳代表建议,努力实现公共文化服务均等化,积极推进文化遗产的保护利用,不断促进文化和相关产业的深度融合,同时狠抓作风转变,保障人大代表建议落地见效。

宁金辉充分肯定了省文化厅人大代表建议办理工作,认为省文化厅党组高度重视,坚持以作风建设为着力点,严格要求,强化措施,将人大代表建议办理与日常工作紧密结合,成效明显。她要求,进一步提高对人大代表建议办理工作的认识,增强责任性,注重实效性,切实办好每一件建议。要关注工作人员能力素质培养,加强与人大代表的联系沟通,进一步提高问题解决率,要熟悉相关法律、法规、政策及建议办理工作程序。切实加强与人大代表建立沟通,跟踪做好“B类”建议办理工作。

高志凌最后表示,省文化厅将自觉接受省人大常委会的监督,高度重视省人大代表提出的意见建议,一如既往抓好建议办理工作,对各位代表在座谈会上提出建议意见,及时落实整改,进一步做好“B类”建议跟踪办理,做到件件有回音。同时,将进一步完善细化建议办理程序,主动与省人大代表建立有效沟通联系,对办理不及时、反馈不到位的,严肃追究承办单位、处室负责人及承办人相关责任,确保办理质量效果。

视察期间,省人大代表查阅了省文化厅建议办理工作的相关资料,并就建议办理工作提出了意见建议。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口