文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神                               奋力开创新时代甘肃宣传思想工作新局面
发布时间:2018-10-25 字体大小: 保护视力色:

甘肃省宣传思想工作会议10月23日在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化政治自觉,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大任务,奋力开创宣传思想工作新局面,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

省委副书记、省长唐仁健主持会议。省委常委、省委宣传部部长陈青传达了全国宣传思想工作会议精神,并在会议结束时作总结讲话。

省领导李荣灿、李元平、王嘉毅、俞成辉、何伟、王锐、郭承录、贠建民、张海波、朱玉出席会议。

林铎在讲话中指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,科学阐明了新形势下宣传思想工作的使命任务和着力重点,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性和战略性问题,把我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了新的高度,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。我们一定要把重要讲话精神作为主线和统揽,坚决有力贯彻到全省宣传思想工作的方方面面,推动宣传思想工作不断迈上新台阶。

林铎强调,要深入推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑工作,坚持集中学习和个人自学相结合,抓好党员干部特别是领导干部的学习教育,真正把这一重要思想参悟透、运用好。

要继续推动党的创新理论“七进”工作,让这一重要思想“飞入寻常百姓家”。要认真落实意识形态工作责任制,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,牢牢掌握意识形态领域的领导权和主动权。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,精心开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,为事业发展营造良好舆论氛围。要扎实推进理想信念教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导培育时代新风,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要用好独特优势、顺应群众期待,创造更多文艺精品,大力发展文化产业,提升公共文化服务质量和水平,加快文化强省建设步伐。要积极提高外宣能力,讲好中国故事甘肃篇,打造具有自身特色的外宣品牌,树立甘肃良好形象。

林铎还就加强党对宣传思想工作的领导提出要求。他强调,各级党委要坚决履行政治责任和领导责任,始终把宣传思想工作摆在重要位置来抓。宣传思想战线要加强学习和实践,锻造过硬本领,干好本职工作。要弘扬优良作风,主动担当作为,抓紧抓实各项任务。要深入贯彻全面从严治党要求,努力营造风清气正的干事导向和氛围,确保全省宣传思想工作持续健康发展。

唐仁健在主持讲话中强调,要提高站位抓落实,结合本地本部门发展实际,不折不扣地把中央及省委关于宣传思想工作的各项决策部署落到实处。要担当作为抓落实,推动形成各负其责、齐抓共管的工作合力和责任体系。要聚焦重点抓落实,切实加强理论武装,牢牢把握正确舆论导向,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,努力提高甘肃文化软实力和影响力。要守正创新抓落实,大力宣传党的路线方针政策和创新理论,为打赢打好脱贫攻坚战、建设幸福美好新甘肃提供坚强思想保证和强大精神力量。

金昌市委宣传部、天水市委宣传部、省网信办、省文化厅、甘肃日报社、兰州大学党委、玉门市委有关负责同志作大会交流发言。(记者徐爱龙陈多)


推动宣传思想工作不断迈上新台阶

本报评论员

刚刚召开的全省宣传思想工作会议,是省委决定召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面总结我省宣传思想工作,认真分析面临的形势任务,对今后工作作出重要部署。全省上下要认真学习、深刻领会,努力开创全省宣传思想工作新局面。

宣传思想工作在党的事业全局中,有着特殊重要的地位和作用。省第十三次党代会以来,省委把宣传思想工作摆在突出位置,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“两个坚决维护”的高度,认真贯彻党中央有关决策部署,切实加强党对意识形态工作的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚决有力推进宣传思想各项任务的落地生根,全省上下理论武装成效显著,意识形态工作责任制有效落实,主流舆论进一步壮大,社会主义核心价值观广泛弘扬,文化建设成果丰硕,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,干部群众干事创业的精气神更加昂扬。

回顾取得的成绩,全省宣传思想工作之所以向上向好,根本就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记这个党中央和全党核心的领航把舵,有习近平总书记关于宣传思想工作重要论述的科学指引。在今年召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深入总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统阐述了新时代我们党领导和推进宣传思想工作形成的重要思想,科学阐明了新形势下宣传思想工作的使命任务和着力重点,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性和战略性问题。

这是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,把我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了新的高度,各级各部门一定要把重要讲话精神作为主线和统揽,贯彻落实到宣传思想工作的方方面面,推动全省宣传思想工作不断迈上新台阶。

当前和今后一个时期,要进一步增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的主动性和实效性,准确领会精神实质和提出的部署要求,高度统一思想和行动,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把思想和行动统一到习近平总书记概括的重要思想上来,认真学习领会“九个坚持”的内涵要义,有力有效贯彻落实好,确保各项工作始终运行在正确轨道上。要把思想和行动统一到习近平总书记对面临形势的判断上来,强化底线思维和战略定力。要把思想和行动统一到习近平总书记明确的使命任务上来,坚持把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的五大任务,确保取得新进展新成效。

做好新时代的宣传思想工作,必须加强党的全面领导。各级党委要认真履行政治责任和领导责任,把宣传思想工作摆在全局的重要位置,切实加强对重大问题的分析研判和重大战略任务的统筹指导。各级宣传思想干部特别是领导干部,要加强学习实践,提高工作本领,在理论上、笔头上、口才上、业务上努力练就“几把刷子”。要纵深推进宣传思想战线全面从严治党的工作,努力营造风清气正的干事导向和氛围,确保全省宣传思想工作持续健康发展,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供有力支撑。

来源:甘肃日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口