文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
何伟副省长调研省图书馆和兰州文化产业园区(基地)建设工作
发布时间:2018-10-09 字体大小: 保护视力色:

108日,何伟副省长深入省图书馆、兰州创意文化产业园甘肃华源文化产业集团有限公司调研,检查省图书馆基础建设和公共文化服务情况,调研兰州创意文化产业园日常管理运营、企业发展情况,了解甘肃华源文化产业集团有限公司运营思路、经营状况。省委宣传部副部长省文化厅党组书记、厅长高志凌,省文化厅副厅长周奉真、副巡视员王春生,兰州市委常委、宣传部长王宏和省、市文化部门相关负责同志陪同调研。

何伟实地察看了省图书馆扩建工程施工现场,询问扩建工程进展情况,要求省图书馆严把工程质量关,为全省图书馆基础设施建设树立标杆,充分发挥省级公共图书馆示范带动作用,在服务读者、提高效能、丰富内容上下功夫,促进全省公共文化服务体系建设。在盲人阅览室,何伟对省图书馆为读者盲人群众提供日常接送、午间用餐等服务给予了高度肯定,并与读者互动交流,了解日常服务管理情况,指出图书馆作为公共文化服务机构,一定要根据群众需求提供高质有效的服务,不断满足人民群众精神文化需求。在察看古籍保护修复中心建设情况过程中,何伟向工作人员询问了全省古籍保护、修复,以及人才培养、管理等情况,了解保护修复各项工作开展情况,并与省图书馆负责同志共同探讨了新形势下加强和改进图书馆管理、古籍保护的方法途径。要求古籍保护工作不仅要在保护、修复上做文章,而且要加强利用和展示,让更多的人了解遗存于我省的珍贵古籍,提高保护古籍的自觉性,不断提高我们的文化自觉。

在兰州创意文化产业园,何伟实地查看了A9产业园项目、动漫企业、创意工坊等,询问了解了园区运营发展建设情况,与入园企业负责人交流园区服务管理保障情况。何伟指出,创意文化产业园在孵化文化小微企业、促进文化创意等方面做出了贡献,进行了有效探索,取得了可观的经济和社会效益,要突出文化创意的主题,探索文化创意与旅游等相关产业的融合,不断研发文化产品,拓展旅游点位,把游客引进来,把产品销出去,提升文化品味,扩大影响范围。要充分发挥产业园区的聚焦效应,支持双创企业发展,为更多的有志人士搭建创业平台,努力探索形成文化旅游科技创意聚合发展的路子,激发创业动力。省、市各级政府要加大对产业园建设的扶持力度,帮助园区吸引更多知名企业、品牌企业入驻园区,为甘肃文化产业发展做出新贡献。

甘肃华源文化产业集团有限公司调研时,何伟听取了公司负责人关于对外文化贸易情况介绍。何伟强调,产业的发展依靠企业,公司拓展海外市场的探索和努力值得称赞。作为甘肃本土的文化企业,不仅要墙内开花墙外红,更应该院内有花全院香,在公司开展正常对外文化贸易的同时,多考虑把国内外先进理念、优势项目吸引到甘肃来,助力地方经济发展。要发挥好桥梁纽带作用,做好移植、嫁接工作,多为甘肃文化产业发展做贡献。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口