相关文件
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 党的建设 > 相关文件
中共甘肃省直属机关工委关于印发《2014—2017年甘肃省直属机关党员干部培训规划》的通知
发布时间:2015-02-15 字体大小: 保护视力色:

省直工发〔2014〕31号

 

 

 

关于印发《2014—2017年甘肃省直属机关党员干部培训规划》的通知

 

省委各部门机关党委、省直各部门机关党委、中央在甘单位机关党委:

《2014—2017年甘肃省直属机关党员干部培训规划》已经省直机关工委委员会研究同意,现予以印发,请结合本部门实际,认真贯彻落实。

  

 

 

                                           中共甘肃省直属机关工委

                                              2014年6月25日

 

 

2014—2017年甘肃省直属机关

党员干部培训规划

  

为深入贯彻落实党的十八大和省十二次党代会精神,加强省直机关党员干部培训,全面提高党员干部综合素质,更好地服务全省工作大局,按照《2013—2017年全国干部教育培训规划》以及党员教育规划等要求,特制定2014—2017年省直机关党员干部培训规划。

一、总体要求

指导思想:省直机关党员干部培训要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、习近 平总书记系列重要讲话和省第十二次党代会精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,通过全方位开展党员干部培训,着力培养信念坚 定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好党员、好干部,为与全国同步全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,提供坚强的思想政治和组织保证。

基本原则:一是坚持理论和实践相结合。紧密联系实际,有针对性地开展培训,提高干部运用理论指导实践、解决问题、推动工作的能力和水平。二是坚持改造客 观世界与改造主观世界相结合。紧密联系党员干部思想实际,教育党员在改造客观世界的同时改造主观世界,做到言行一致、知行合一。三是坚持分级开展和分类施 教相结合。着眼党和国家事业发展,把党员培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位的特殊需要结合起来,增强培训的针对性和实效性。四是坚持严格要 求和注重实际相结合。正确处理工学矛盾,按照有关规定组织好党员干部培训,把党员干部培训作为一项硬任务抓好落实。同时,从实际出发,提高培训的质量和效 果。

目标任务:紧紧围绕省委中心任务,全面推进省直机关党员干部的理论武装、党性教育和能力培训,全方位提高党员队伍素质,使省直机关 广大党员干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、履职能力显著提升,在推动我省经济社会发展中发挥好表率示范作 用。通过分级负责和分类培训,力争通过4年的努力,将省直机关100个专职副书记、3400多个基层党组织书记、3万多名在职党员全部轮训一遍,同时做好 入党积极分子的培训,发挥好党员干部培训的最大效应。

二、重点内容

党政机关在党的执政格局中具有重要地位。省直机关党员干部的培训要突出理想信念、党性修养和理论政策等重点内容,努力建设思想政治坚强、能力素质过硬、工作作风优良的党员干部队伍。

(一)突出理论和理想信念的教育培训。深入开展马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的学习教育,突出习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深化 对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自 信、制度自信;深入开展社会主义核心价值体系学习,引导机关党员干部在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持一致,始终坚持正确政治立场,坚定正确政治 方向;加强党的大政方针和形势任务的学习,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。

(二)突出党性党风党纪的教育培训。加强 《中国共产党章程》的学习教育,引导广大党员把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,锤炼坚强党性;加强党的纪律和作风教 育,突出马克思主义群众观点和党的群众路线教育,增强宗旨意识和公仆意识,严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐 主义和奢靡之风;加强反腐倡廉教育,引导党员干部保持廉洁操守,筑牢拒腐防变思想防线,提高抵御腐败的能力。

(三)突出党史国情省情的 教育培训。加强党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史教育,帮助党员了解党和国家事业发展的光辉历史,切实做到知史爱党、知史爱国;通过 世情、国情、党情、省情的教育培训,增强紧迫感、使命感和责任感,增强把握大势、掌控全局的能力,把智慧和力量凝聚到实现省第十二次党代会提出的重大目标 任务上来,为推动3341项目工程、1236扶贫攻坚战略等重大任务凝心聚力,为加快全省转型跨越发展做贡献。

(四)突出党建业务知识的教育培训。组织省直机关党员干部认真学习党的建设基本理论和基本知识,学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推动党建工作规范化、科学化。加强党务知识的学习培训,提升党务干部做好党建工作的能力和水平。

(五)突出履职必需知识的教育培训。着眼于党员履行岗位职责必需能力素质培养,开展经济、文化、生态、心理、哲学、科技、法律等方面知识的培训,优化知识结构、拓宽眼界思路,提高综合素养。

三、培训措施

加强党员干部培训需要落实相应的配套措施。各部门(单位)机关党组织要从实际出发,搭建培训平台、创新培训模式,努力实现预期培训任务。

(一)切实建好培训平台。培训平台是培训工作的依托和支撑。依照分级分类培训原则,充分利用各级资源,加强党员干部培训阵地建设。一是办好省直机关工委 党校。加强基础设施建设,改善办学条件,树立先进办学理念,提高办学质量,充分发挥工委党校在党员干部培训中的主渠道作用。工委党校每年培训处科级干部、 党务干部和入党积极分子2000人以上。二是发挥好省直各部门培训机构作用。省直有关部门要用好现有资源,依托已有培训机构,加强党员干部的教育培训。三 是运用好高等教育资源。依托省内外知名高校委托培训或直接组织培训党员干部,加强国内外政治经济形势和前沿理论的学习,开阔视野和思路。四是建立网络培训 平台。利用互联网等新型传媒开展教育培训工作,建立中央党校和省委党校视频教学终端,推进党员干部现代远程教育网络进机关。在省直机关党建网和《机关党的 建设》上开办党员教育专栏,建立网上党校。注意发挥省直机关手机党课在党员干部培训中的积极作用。五是利用好党员教育基地。充分利用爱国主义教育、警示教 育、廉政教育等实训基地,对党员进行党的历史、优良传统和纪律作风教育,增强教育培训的吸引力和感染力。

(二)积极创新培训模式。积极 推进培训模式的创新,为党员教育培训提供多样化途径,切实提高培训的针对性和实效性。一是改进课堂教学模式。加大研讨式教学力度,以项目研究、案例剖析、 小组讨论、互动交流等方式,提高课堂教学的效果。二是建立自主选学模式。坚持集中培训与自学相结合,推行党员自主选学,根据党员的需要有针对性地提供培训 内容。三是创新网络电教模式。利用信息化手段扩大网络培训覆盖面,推广网络培训、远程教育、电化教育,实现党员在线学习平台的互联互通。用好网络、手机、 QQ、微信等新媒体,在各单位网站设立党员教育专栏,探索运用在线学习、“红色”短信等手段开展教育培训。2017年前基本实现党员干部在线学习全覆盖。 四是完善实践锻炼模式。加大模拟式、体验式教学以及实训教学和案例教学比重,通过行为训练、岗位练兵、情景训练、现场观摩、实际运用等形式提高培训效果。

(三)突出重点培训对象。在省直各单位自主培训的基础上,工委重点抓好五类重点对象的培训工作。一是处科级党员干部。着眼建设政治坚定、业务精湛、作风 过硬的党员干部队伍,加强省直机关处科级党员干部培训。省直各部门处科级干部每人每年集中培训一般不少于40学时。二是党务干部。以提高专兼职党务干部工 作能力为目标,通过调训和研讨等形式,加大党务干部培训力度。专职党务干部每年参训率不低于35%,脱产培训不少于80学时;兼职党务干部每年参训率不低 于30%,脱产培训不少于40学时。四年内,要将基层党组织书记轮训一遍。把纪检干部培训纳入党务干部整体培训计划,至少每两年举办1期纪检干部业务培训 班。三是优秀共产党员。以培育典型、树立标杆、发挥示范作用为目标,每年举办1期优秀党员培训班,每期200人左右。四是群团干部。围绕提高业务能力、增 强服务观念和水平,工委党校与工青妇相互配合,每年分别举办1—2期业务干部培训,每期60人左右。五是入党积极分子。坚持入党必须培训原则,加强入党积 极分子的培养和培育,提高党员发展质量。每年举办2期,每期培训200人左右。

(四)努力扩大培训覆盖面。立足于实现党员干部培训全覆 盖,充分调动各(部门)单位开展培训工作的积极性,分期分批开展党员集中轮训,力争4年将省直机关全体党员培训一遍。各部门要制定党员教育培训计划,利用 现有培训阵地和培训能力开展党员调训。要按照党员人数确定培训任务,每年党员脱产调训率不低于25%,一般党员干部人均年脱产培训学时数不低于24学时, 领导干部不低于40学时。原则上,党员人数1000人以上的单位,每年举办4期脱产培训班,每期不少于60人;党员人数500—1000人的单位,每年举 办3期脱产培训班,每期不少于50人;党员人数在100—500人的单位,每年举办2期脱产培训班,每期不少于40人;党员人数在100人以下的单位,每 年举办1期培训班。要扩大省直机关党员网络培训覆盖率,力争覆盖率2014年达到30%、2015年达到50%、2016年达到70%、2017年达到 90%以上。

(五)重视加强师资和教材建设。着眼建设政治素质好、理论功底好、语言表达好、实践能力好、作风形象好的“五好”师资队 伍,通过培养、聘任、合作等方式,建立省直机关兼职师资队伍,同时,要根据党员多样化、个性化的学习需要,为党员推荐学习书目,提供学习材料,建立“党员 书屋”,充分发挥图书、报刊在党员教育培训中的作用。要全面开展培训质量评估,对培训方针、教学水平、师资队伍、组织管理等进行考评,不断提高培训质量。

四、组织领导

党员干部培训是一项基础性、系统性工作,必须加强组织领导和统筹协调,确保各项任务真正落到实处。

第一,完善组织领导机构。省直各部门、单位要高度重视党员干部教育培训工作,将其纳入党建整体工作之中,列入重要议事日程,切实加强领导。省直机关工委 每年对党员干部的培训作出计划安排,精心组织,严格管理,切实提高培训质量。加强省直机关工委党校领导班子和干部队伍建设,努力实现会管理、会授课的目标 要求。

第二,加大经费保障力度。采用财政支持、单位自筹、党费补贴等办法,加大培训经费保障力度,妥善解决党员教育培训经费。各单位要将党员培训经费列入年度预算,各级机关党组织留存的党费要重点用于党员培训,保证培训工作需要。要厉行节约,勤俭办培训,反对铺张浪费。

第三,强化培训制度建设。以《2013—2017年全国干部教育培训规划》、《干部教育条例》和《全国党员教育培训工作规划》为依据,推进党员培训制度 建设。认真贯彻执行已经出台的各项制度,提高制度执行力。要及时将成熟经验和做法进行总结,固化于制、外化于行,形成相对完备的考核制、登记制、跟踪管理 制、学籍档案制等制度体系,为党员干部培训提供重要保障。(来源:甘肃党建网    编辑:厅办公室)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口