相关文件
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 党的建设 > 相关文件
关于严格机关党的组织生活制度的规定
发布时间:2015-02-15 字体大小: 保护视力色:

党的组织生活是党组织对党员实施教育、管理和监督的最经常、最基本的形式。严格党的组织生活,对于贯彻落实“党要管党、从严治党”方针、增强党员组织纪 律观念、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有重要意义。为进一步加强机关党的组织生活,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,现就严格机关 党的组织生活制度作如下规定:

一、机关党的组织生活制度基本内容

根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,结合机关实际,机关党组织重点要健全完善以下8项基本组织生活制度。

(一)“三会一课”制度。党支部必须定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上好党课。支委会每月召开1次,传达贯彻执行上级党组织指示决定,研究党 员教育管理和发展工作,处理党支部日常事务,同时委员之间“扯扯袖子”、相互谈心提醒;党小组会每月召开1次,组织党员学习,督促党员履行义务,做好各项 工作;党支部大会每季度召开1次,传达学习中央精神和省委部署,研究制定贯彻落实机关工委和部门党组(党委)有关会议精神的具体办法,讨论决定党员发展、 评先评优、纪律处分等重大问题;坚持每季度上1次党课,重点进行党的基本理论、基本知识灌输和党性党纪教育。领导干部每年至少为党员干部上1次党课。

(二)组织生活会制度。党支部每季度召开1次组织生活会,主要内容是开展批评与自我批评;遵循的原则是“团结—批评—团结”;基本程序是征求意见—查摆 问题—自我批评—相互批评;主要方法是敞开心扉、交换意见、沟通思想、互相帮助;达到消除隔阂、增进团结、统一思想、凝心聚力的目的。

(三)民主生活会制度。党员领导干部民主生活会一般每年召开1次。一要认真做好会前准备。在一定范围内通报会议时间和主题,主动听取上级党组织的意见,听 取干部职工和群众意见,原汁原味如实反馈给本人,并向上级报告;二要严肃认真开展批评与自我批评。自我批评要主动回应党员群众提出的意见,深刻剖析存在问 题的原因,认真提出整改措施。开展批评要坚持“惩前毖后、治病救人”方针,本着对党、事业和同志高度负责的态度,敞开思想,畅所欲言,帮助分析原因,明确 努力方向,不乱扣帽子,不无限上纲。三要抓好整改落实。整改情况要在一定范围内通报,同时上报上级党组织。机关党委要做好党组(党委)民主生活会的服务工 作,同时开好每年1次的机关党委委员民主生活会。

(四)领导干部双重组织生活制度。厅以上党员领导干部在参加领导干部民主生活会的同 时,也要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头交流思想,诚恳听取群众意见,开展批评与自我批评,模范执行党支部决议。每个厅以上党员领导干部都要 参加“4+1”组织生活,即每季度参加1次组织生活会,每年参加1次民主生活会。因故不能参加组织生活的,本人要向所在党支部请假。党员领导干部要将参加 组织生活的情况作为年度述职的一项重要内容。

(五)民主评议党员制度。按照《党章》规定的党员标准,对党员的工作表现和作用发挥作出 客 观评议。评议原则是坚持实事求是,坚持民主公开,坚持党内平等;基本内容是看是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,看是否在政治上行动上同党 中央保持一致,看是否认真践行党的宗旨,看是否坚决执行党组织的决议,看是否站在改革发展稳定前列、维护改革发展稳定大局;方法步骤是学习教育、自我评 价、党内外群众评议、组织初评、党员大会通过;评议档次一般分为优秀党员、合格党员、不合格党员三个档次。通过评议,对优秀党员要报上级党组织给予表彰, 不合格党员要区别情况妥善处理。党员民主评议每年开展一次。

(六)谈心谈话制度。党组织要经常与党员谈心交心,做好思想政治工作。领 导 干部与中层干部、中层干部与一般干部职工之间,每年至少开展一次谈心。要坚持做到“六必谈”,即党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫 折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、党员干部退休时必谈。通过谈心交心,加强了解、加深理解、消除误解,疏导不良情绪,增进党内 团结。

(七)主题党日教育制度。原则上每年开展1次主题党日教育活动,要加强理想信念教育,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信 念; 加强党性党纪教育,增强遵守《党章》和党纪党规的自觉性和主动性;突出优良传统教育,自觉践行党的群众路线;突出党史教育,强化党员意识,增强荣誉感和责 任感。主题党日教育活动要主题鲜明,内容丰富,方式新颖,注重实效。

(八)党员党性分析制度。党性分析的主要内容是,对照新时期保持 共 产党员先进性、纯洁性的要求,着重从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律五个方面进行分析;方法步骤是,开展思想动员,广泛征求意见,相互 谈心交心,认真撰写党性分析材料,开好专题组织生活会,制定整改措施,通报分析评议情况。党员领导干部还应对照《党章》对领导干部的基本要求,把执行民主 集中制、科学决策、廉洁自律等方面的情况作为党性分析的重要内容。机关党员党性分析活动在工委和部门党组(党委)的部署下进行,一般每5年集中开展1次。

二、落实党的组织生活制度的主要措施

(一)逐级建立,加强指导。严格党的组织生活,是从严治党的重要保证,必须加强上下指导。各部门要加强党内组织生活制度的学习,做到领导干部熟悉制度、 党组织精通制度、党员了解制度。机关党组织要加强制度建设的指导,逐级建立健全党内组织生活制度,做到基本制度全覆盖。

(二)制定计 划,抓好执行。各部门机关党组织每年都要对贯彻党的组织生活制度作出全面部署,提出明确要求。各党支部要制定详细的落实计划,列出年度安排时间表,报部门 机关党委审定。各党支部要做好考勤记录、相关资料整理汇总等事宜,并确定一名支部委员专门负责此项工作;机关党委要做好检查和抽查,督促党支部严格落实党 的组织生活制度,每次检查抽查都要签注意见、保留记载。

(三)领导带头,示范推动。党员领导干部要带头参加组织生活,发挥表率作用,接受干部群众监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受干部群众监督的“特殊党员”。党员领导干部参加组织生活会的情况,各部门机关党委要向全体党员通报并上报省直机关工委。

(四)严肃纪律,加强考评。机关每个党员都要积极参加党的组织生活,党支部(党小组)对1次无故不参加组织生活的,予以提醒;连续2次无故不参加组织生 活的,予以告诫;连续3次无故不参加组织生活的,要召开专门会议进行批评教育。党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活或不缴纳党费、或不做 党组织分配的工作,按自行脱党处理。工委将加强对各部门执行党内组织生活的督导考评,考评结果在一定范围内通报,推动党的组织生活制度真正落到实处。(来源:甘肃党建网    编辑:厅办公室)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口