娱乐市场
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 文化市场 > 娱乐市场
临夏州文化市场综合执法支队开展全州文化出版市场消防安全“百日整治”专项行动方案
发布时间:2015-03-02 字体大小: 保护视力色:

为认真贯彻落实全省冬春火灾防控消防安全专项整治行动视频会议精神,深刻吸取事故教训,有效防范各行业、各类经营场所事故的发生,切实解决文化经营场所安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,保障人民群众生命财产安全,我们支队决定开展消防安全 “百日整治”专项行动。具体方案如下:
    一、总体目标和要求
    以贯彻落实消防安全工作的会议精神和以全州公共娱乐场所、网吧、KTV、印刷厂、电影院、出版物经营场所等人员密集场所及无证无照文化生产经营单位为重点,全面排查整治消防安全隐患,严厉查处消防安全违法违规行为,严格落实消防安全主体责任,建立消防安全台账,努力构建“平安文化市场”建设。
    二、整治重点及职责分工
    重点开展文化出版市场经营场所消防安全整治、安全主体责任落实情况整治、健全隐患排查治理监管机制、无证无照文化经营企业整治,全面开展每个场所的安全出口,疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明设置是否完好;消防设施灭火器材配置是否符合规定,灭火应急疏散预案是否制定,日常防火是否到位等情况进行排查和专项整治。
    (一)文化经营场所消防安全整治。排查网吧、娱乐场所等公众聚集经营场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;排查经营单位消防通道、安全疏散、消防设施等是否符合消防技术标准要求。对达不到要求的,一律提交消防部门按规定处理。
    (二)安全主体责任落实情况整治。各类文化出版经营单位要按照“谁主办、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,强化消防安全主体责任,承担安全生产法定职责:文化经营业主的经营场所产权所有人或使用人,为本单位、场所安全生产的第一责任人,对安全生产负全面责任。要检查是否落实安全生产主体责任,责任人是否履行安全生产职责,是否完善安全设施,是否制定并落实安全生产制度,是否开展安全生产培训,是否制定灭火和应急疏散预案并组织演练,消防安全“四个能力”建设是否达标。
    (三)健全隐患排查治理监管机制。按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,要理顺和明确部门在隐患排查治理中的属地监管、综合监管、专业监管和行业管理等职责。在文化营场所安全检查和隐患排查治理工作中,除开展联合执法检查外,要把检查、隐患排查及整改情况及时上报,形成分工负责、齐抓共管的隐患整治工作机制,实现监管全覆盖。
    (四)无证无照文化经营企业整治。按我州“百日整治”行动统一部署,重点整治文化经营场所无证无照的生产经营行为,整治安全条件差、事故隐患严重,消防安全管理混乱等问题。
    三、实施步骤
    (一)全面检查、集中整治阶段(11月中旬至12月中旬)。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,开展全面检查和整治,打击安全生产非法违法、违规违章行为,全面消除事故隐患,做到检查率100%、整治率100%。根据“百日整治”推进情况,采取暗查暗访和“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)等方式,及时开展督促检查工作。
    (二)巩固深化、总结提高阶段(1月底到2月初)。对“百日整治”情况进行总结,完善安全生产相关制度,构建整治工作长效机制。“百日整治”典型经验、重点整治成果及相关资料、图片,在活动结束后报州文化市场综合执法支队办公室。
    四、工作措施
    (一)加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把“百日整治”作为全州当前工作的重中之重,切实加强组织领导。“百日整治”专项行动开展情况纳入安全生产目标考核。成立由支队长马霆任组长,副支队长马正荣、马烨盛任副组长,王永佳、马晓芹、鲁蕾为成员的“百日整治”专项行动工作领导小组,加强对“百日整治”专项行动的组织领导和重大问题的协调决策。
    (二)严格落实责任。按“百日整治”专项行动要求,详细记录排查企业名称、排查时间、排查出的问题、采取的措施等建立台账。结合文化出版市场实际,要求每一家文化经营企业严格对照安全生产规范要求开展自查,形成自查报告,报告必须明确自查人员、自查内容、发现的隐患、采取的措施等内容。
    (三)广泛宣教培训。加强对公众聚集文化经营场所的企业负责人、安全管理人员、企业员工的消防安全宣教培训。开展网吧、娱乐场所、电影放映、印刷厂和文物保护单位的安全生产演练,让从业人员和管理人员了解掌握安全防范的技能。积极开展安全生产宣传工作,引导群众积极参与,自觉接受社会监督,营造浓厚的社会舆论氛围。(编辑:厅办公室)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口