娱乐市场
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 文化市场 > 娱乐市场
加强文化执法培训 提升队伍业务素质—2014年全省文化市场执法培训成效显著
发布时间:2015-03-02 字体大小: 保护视力色:

2014年,文化部制定了《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014-2016)行动计划》,推出了一系列执法能力提升工程项目。省文化市场稽查队抓住这个有利时机,通过派出队上执法骨干参加文化部的培训、组织举办全省培训、与山东省文化市场稽查队结对帮扶交流培训等方式,进一步提高文化市场行政执法理论水平和实际办案能力,促进了全省执法规范化建设。
    4月,省文化市场稽查队同厅市场处组织举办了全省文化市场综合执法骨干能力提升培训班,对各市州60余名一线执法业务骨干进行了集中培训。培训班邀请了来自上海、广西、安徽、湖北、四川等地的5位全国文化市场综合执法师资力量,对各门类市场执法技巧进行辅导,就日常执法过程中积累的经验、存在的困难和目前遇到的困惑等展开交流,答疑解惑,分析问题,共商对策,切实增强了培训效果。5月,从全省选出17名执法人员派往西安市参加了文化部举办的执法规范化培训班,为14个市州分别培养了1名执法能手,充实了当地的执法人才队伍。
    从8月份开始,在省文化厅的统一协调下,兰州、天水、平凉、武威等市执法支队与山东省对口协作文化市场综合执法机构开展了学习培训和执法交流活动。天水市文化执法支队在派人前往山东省青岛市文化执法局实地学习交流的基础上,邀请青岛执法师资队伍,于11月中旬在天水市举办了为期3天的培训班,同时,天水市所辖的7个县区文化执法队分别与青岛市的7区市结成了“一对一”交流帮扶对子,建立了良好的培训平台,对执法能力提升工作起到了积极推动作用。平凉市文化执法支队与山东省潍坊市文化执法局反复协商制定了交流协作方案,明确了帮扶工作目标、内容、形式和进度,保证了帮扶活动的有序开展。11月17日,在平凉市举办了执法能力提升培训班,潍坊市文化执法局业务专家精心授课辅导,并对执法案卷进行了实地指导,开阔了执法人员的视野,明晰了办案思路。
    2015年,省文化市场稽查队将继续认真落实文化部对培训工作的各项要求,科学指导全省组织好各级各类人员的培训工作,继续拓展对口帮扶工作,促进交流,提升能力。近日,省文化厅已向各市州文化局印发了《关于做好2015年全省文化市场综合执法培训工作的通知》,一些培训措施将陆续展开,执法规范化建设将步入快速轨道。(来源:厅文化市场处    编辑:厅办公室)


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口