重点工作
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 非物质文化遗产 > 重点工作
甘肃省文化厅关于做好2014年度国家非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知
发布时间:2014-04-30 字体大小: 保护视力色:

各市、州文广新局,省非物质文化遗产保护中心,各国家级项目保护单位:

根据《文化部关于开展2014年度国家非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知》,现将有关事宜通知如下:

一、 总体安排

按照文化部“申报比例不得超过本地区国家级非物质文化遗产代表性项目总数30%(不包括入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目)”的要求,我省能申报资金的项目总数为23个。为保证申报工作顺利进行,提高申报工作质量,请各市(州)文广新局积极组织本地区所有国家级非遗代表性项目保护单位开展申报工作,省文化厅将按照联合国项目优先安排,以濒危项目、急需保护项目和少数民族项目为重点的要求,综合衡量申报书质量,保护单位工作能力、历年专项资金使用情况等因素,经专家论证最终确定23个项目上报文化部。

二、 时间安排

2月8日前,各项目完成网上申报基本工作(各项目网上申报账号不变,密码因申报平台系统升级,已统一变更为:000000,请各单位登陆后尽快更改)。

2月14日前,省文化厅完成网上审核工作。

2月18日前,各项目正式申报文本报送省文化厅。

2月28日前,各项目正式申报文本及申报报告报送文化部。

三、 各单位职责

1.省文化厅社文处负责本次非遗保护资金申报工作的初审,省文化厅计划财务处对申报的项目资金复审后上报文化部非遗司和财务司。

2.省非物质文化遗产保护中心配合省文化厅社文处做好相关业务工作,抽调2名能熟练操作计算机的工作人员和1名熟练非遗资金申报业务的同志协助完成网上审核工作。

3.各市(州)文广新局负责组织本地区国家级项目保护资金申报工作,督促各保护单位按时完成申报工作。要加强与地方财政部门的协调沟通,加强与项目保护单位的联系,按文化部要求完成申报材料,力争在2013年资金申报工作的基础上再上一个新的台阶。

4.各项目保护单位要根据本项目保护规划,按照文化部通知要求,认真做好年度资金申报工作,按时上报各类材料。

四、申报程序

(一)网上申报及初审

1.各市(州)文广新局对2012年度已拨付补助费的项目,要对照省文化厅与国家级名录项目责任保护单位于2012年11月签订的《2012年度甘肃省国家级非物质文化遗产保护工作目标责任书》,组织开展资金使用验收工作。验收合格后,安排各项目保护单位在网上提交资金使用情况的报告,同时向省文化厅报送资金使用情况报告正式文本,正式文本需加盖各市(州)文广新局和财政局公章。验收通过的项目才有资格进行资金申报。

2.各资金申报单位进行网上申报。资金申报单位登陆文化部网站(www.mcprc.gov.cn),进入司局子站—非物质文化遗产司,点击“国家级非物质文化遗产管理平台”进行资金申报。

3.省文化厅登陆上述管理平台进行审核,将审核结果网上提交文化部非物质文化遗产司进行初审。网上申报过程中,资金申报单位要按照程序与地方各级财政和文化部主管部门充分沟通,一经初审通过,不得擅自修改。

(二)正式申报

初审合格的项目,由资金申报单位打印正式申报文本,加盖本单位公章后,经各市(州)文广新局和财政局审定并加盖各单位公章,省文化厅和财政厅审核汇总后,正式报送财政部和文化部。凡越级上报或单方面上报的均不受理。其中,国家级代表性传承人补助经费由省文化厅和财政厅直接上报文化部和财政部。

五、申报文本

申报材料格式详见附件。申报文本均从“国家级非物质文化遗产管理平台”下载打印,不得修改初审通过后的申报材料内容。

为确保省文化厅和省财政厅能按时完成向文化部、财政部申报工作,通过初审的各资金申报单位在按程序开展申报工作的同时,可先将申报文本用A4纸各打印15份,按附件顺序夹好,务必于2014年2月18日17时前派专人送达省文化厅704房间,并同时上报该材料的电子版。

六、联系人及电话

省文化厅计划财务处   赵华

电话:0931—8881202

省文化厅社会文化处   刘卫华

电话:0931—8847699,13919210521

电子邮箱:gsshwhc@163.com

特此通知。

附件:甘肃省文化厅关于做好2014年度国家非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知(甘文厅明电发〔2014〕12号).pdf

2014年1月27日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口