重点工作
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 非物质文化遗产 > 重点工作
我省公布第二批文化遗产“历史再现”工程博物馆
发布时间:2016-01-11 字体大小: 保护视力色:

近日,省博物馆协会公布了我省第二批127个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,加上去年首批公布的258个博物馆,我省文化遗产“历史再现”博物馆已达385个,其中文化系统博物馆158个、遗址类博物馆5个、民办博物馆47个、行业博物馆71个、非遗博物馆7个、乡村记忆博物馆97个。

2015年5月,我省启动文化遗产“历史再现”工程,分阶段发展各类行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和“乡村记忆”博物馆等,全面提升文物保护单位和博物馆的保护管理水平,着力探索文物特别是大遗址展示利用模式和遗产资源富集地区博物馆规模化发展模式。按该工程方案,到2020年,我省将建成1000个博物馆聚落,基本形成覆盖全省的博物馆网络体系,成为我省公共文化服务体系的重要支撑。同时,使我省珍贵文物资源和多彩文化资源得到有效保护和充分展示。2015年8月,我省公布了首批258个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录。

此次公布的文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,首次出现遗址类博物馆,共5个,分别为麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺石窟文物保护研究所、皇甫谧纪念馆、华亭三线建设博物馆和清水县宋墓博物馆;数量最多的为乡村记忆博物馆,共74个。(记者施秀萍)来源:“中国•甘肃”门户网站

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口