政策文件
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 人才队伍 > 政策文件
关于做好边远贫困地区边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项人员选派培养管理工作的意见
发布时间:2014-08-02 字体大小: 保护视力色:

各市、州文化广播影视出版局,省直有关文化单位:

为了落实好省委组织部、省文化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办《关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项选派培养工作实施方案〉的通知》(甘文厅联发〔2013〕7号,以下简称《实施方案》)精神,加强和规范全省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项(以下简称“三区”文化工作者专项)管理,确保有计划地顺利推进文化工作者专项选派、培养工作,现提出以下意见。

一、充分认识做好“三区”文化工作者专项的重要性

甘肃是边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区兼有的经济欠发达省份,“三区”县区数占全省县区总数的3/4。“三区人才支持计划”文化工作者专项工作,体现了中央对“三区”人民的关爱,对甘肃文化建设特别文化人才建设的高度关注和大力支持。做好“三区”文化工作者专项,在为“三区”提供文化人才支持和智力服务,提高“三区”文化人才素质,推动“三区”文化发展等方面具有十分重要的意义。全省各级文化行政部门、有关单位要充分认识这项工作的重要性,以极大的热情积极做好各项组织协调工作。

二、进一步明确“三区”文化工作者专项的工作原则和任务要求

三区”文化工作者专项人员选派、培养、管理工作,要坚持统筹规划、分级实施、上下联动、注重实效、试点先行的原则,做到依据方案,核定数量,明确责任,落实任务。条件成熟时,文化工作者任务要与助推全省“三区”“乡村舞台”建设结合起来,有重点的组织对乡村文化骨干、文化能人、民间艺人的辅导培训,为发展繁荣乡村文化提供人才支持。

省直文化单位选派人员、市(州)文化单位选派人员主要以师带徒、传帮带,恢复文化活动室、推动乡村舞台试点等项目服务的形式,根据受援地文化需要,按照文艺活动策划、戏剧艺术指导、文化资源共享、非遗保护、文物保护、图书馆管理、博物馆管理等专业进行分组,分类设立服务项目,并由各小组制定短期文化服务项目计划书,明确项目目标任务(干什么,完成什么工作),在1年期限内有计划地轮流到各受援地开展短期文化服务。完成计划书确定的服务项目后,省、市文化行政部门分别对项目实施情况进行考核评估验收。县(市、区)选派(招聘)人员主要以全日工作形式到受援乡镇文化站开展岗位工作服务,重点任务以推动当地乡村舞台建设,时间一般不少于1年。选派单位要督促选派人员按时限要求到受援单位工作(服务)。受援县、乡文化单位要如实对选派人员在受援地的平时工作、在岗情况进行日登记考核,并做好日常管理。

三、建立健全“三区”文化工作者专项组织工作机构

“三区”文化工作者专项从2013年至2020年,项目时间周期长,人员选派、培养数量大,工作任务繁重。省、市、县三级文化行政部门作为本地区专项工作的牵头部门,必须建立健全相应的组织工作机构,确保本项目组织领导到位,工作落实到位,考核评估到位。

省文化厅成立以厅主要负责同志为组长,厅分管领导为副组长,厅人事、计划财务、社会文化以及纪检处室主要负责人为成员的“三区”文化工作者专项工作小组,工作小组办公室设在厅人事处,负责项目实施的日常督促协调落实。市、县级文化行政部门也要成立相应的组织机构,同时,设立联络员,及时了解掌握选派人员工作生活情况,及时解决有关困难问题,并加强日常信息沟通,工作交流,确保“三区”人才支持计划文化工作者专项工作顺利开展。条件成熟时,厅项目工作小组办公室将建立全省“三区”文化工作者专项信息沟通网络平台。

四、精心组织好人员选派(招聘)工作

选派工作中,原则上选派具有专业技术职务的优秀文化工作者。针对全省“三区”县数量较多的实际,在选派人员范围上可适当放宽条件,也可招募具有文化艺术背景的志愿者到“三区”工作或提供文化服务。同时,鼓励有基层文化工作热情的大中专院校文化艺术专业学生在专业技术人员指导下,到“三区”工作或提供文化服务。省、市、县“三馆”已退休人员,专业、身体条件符合资格要求,本人志愿报名者也可作为选派人员。

人员招聘中,各市、州文化行政部门根据分配选派名额中的招聘数,由市、州文化行政部门按有关规定统一组织招聘或向所属县级文化行政部门下达招聘指标,在市、州文化行政部门指导下,由县级文化行政部门组织实施招聘工作。招聘工作中,要做好与相关部门衔接,加强组织、明确责任,符合公开、公正等招聘程序要求,并进行公示(由当地电视媒体等进行公示)。待条件成熟,可逐步以省上统一招聘为主。

省直有关文化单位、各市州、各县(市、区)文化部门要按照选派数量、资格和时限等要求,将人员名单和公示证明材料逐级汇总盖章后报送省文化厅,厅项目工作办公室要坚持宁缺毋滥的原则,加强对选派人员资格的审核,对于不符合选派资格要求的人员,由选派单位调换。选派人员名单确定后,各单位要按照方案明确的要求,组织做好签订协议、开展服务工作。

五、加强人员培养工作

人员培养工作是“三区”文化工作者专项的重点任务之一,要加强衔接协调,落实好培养任务。人员培养的名额按照文化部下达的指标,由省文化厅分配到各地,各市州、县区文化部门按分配的名额推荐上报名单。培养的形式主要以脱产培训或岗位锻炼,每年根据培养数量分批到省直文化单位、兰州市文化单位学习培养,期间组织一些专业授课、座谈或集中培训班。脱产培训或岗位锻炼的时间、单位,根据要求由省文化厅人事处提出具体方案,提请厅专项工作小组会议研究确定后实施。有关县级文化部门,要把表现好、有发展潜力的人员优先推荐,并督促按时限要求参加培养。

六、加强专项工作职能,强化项目考试评估管理

1.省文化厅是全省“三区”文化工作者专项的牵头实施部门,负责研究制定年度专项工作实施方案,督促全省文化系统相关单位完成分配的选派、培养任务。厅专项工作小组办公室要加强对项目年度实施情况进行总结与考核评估。考核评估主要从人员在位、资金使用、服务成效、系统内外评价等方面组织进行,并将年度考核和评估报告及时报送文化部。同时,将考核结果反馈选派单位,作为被选派人员年终考核和职务晋升考评的重要依据。

2.市(州)文化行政部门、县(市、区)文化行政部门以及具有选派、培养任务的省直文化单位,负责执行选派、培养任务,落实各项优惠政策和支持措施。市、县文化行政部门要加强对“三区”文化工作者专项工作的组织、协调、督促检查,年度专项工作结束后对本地年度专项实施情况围绕考核评估的内容开展一次自查总结,逐级上报自查情况报告。

3.受援单位县(市、区)文化行政部门,每年8月份前提出受援需求,由市(州)文化行政部门汇总后报送省文化厅,省文化厅综合各地受援需求,每年年底前向文化部申报选派、培养专项指标。

4.受援县、乡文化单位在上级文化行政部门指导下,负责安排选派人员工作(服务)岗位和住宿,为选派人员提供必要的工作和生活条件,并如实对选派人员在受援地的平时工作情况进行登记考核,做好日常管理和年度考核评价工作。

5.要加强专项经费管理,选派经费按照每人每年2万元的标准拨付选派单位,培养经费按照每人每天120元标准拨付接收单位,经费采用计划内据实结算方式审核下达,选派单位应为选派人员购买保险,按规定解决差旅费,并发放工作生活补助。各级都要认真落实好专项经费管理办法,确保专款专用。对于推进乡村舞台建设的文化工作者,试点经费直接拨付志愿者银行卡上。

      全省各级文化行政部门和有选派培养任务的文化单位要高度重视“三区”文化工作者专项人才支持计划的组织实施,按照职责任务、责任要求,抓好各项工作落实,确保“三区”人才支持计划文化工作者专项取得实效。

                                              

 

        甘肃省文化厅

         201433

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口