政策文件
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 人才队伍 > 政策文件
省直文化事业单位工作人员公开招聘工作暂行办法
发布时间:2017-03-23 字体大小: 保护视力色:

为切实做好省直文化事业单位公开招聘人员工作,根据《事业单位人事管理条例》、《甘肃省事业单位公开招聘人员暂行办法》(甘办发〔201122号)、《关于进一步完善事业单位人事管理服务工作的意见》(甘人社通〔2014314号)、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(甘人社通〔201648号)和《甘肃省事业单位公开招聘人员面试工作规则》(甘人社通〔201635号),结合省直文化事业单位实际,制定本办法。

一、实行公开招聘的文化事业单位及人员范围

省图书馆、甘肃画院、省文化馆、省文化艺术研究所、省文化艺术档案馆、省文化干部培训中心、省歌剧院、省陇剧院等单位招聘管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,省文化市场稽查队招聘工勤技能人员,实行公开招聘。

上述单位国家政策性安置、按干部人事权限由上级任命或批准聘用的人员,不实行公开招聘。

二、公开招聘的用人标准及原则、办法

省直文化事业单位公开招聘坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则;坚持人社部门宏观管理、主管部门指导管理与落实单位用人自主权相结合,统一规范、分类指导、分级管理;实行考试、考核的方法。

三、工作分工

省文化厅负责省直文化事业单位公开招聘计划和资格条件的审核、招聘工作的指导与监督等工作。

省直文化事业单位负责根据空编、空岗和工作需要拟订并申报招聘计划,承担报名咨询、资格审查、体检、考察、公示、报批等工作。

四、基本程序

(一)省直文化事业单位提出招聘计划。主要内容包括:

1、按照核定的本单位编制情况、岗位人员设置方案和岗位空缺情况,提出招聘岗位的数量、名称;

2、招聘人员的数量、资格、条件、招聘方式等;

3、填写《甘肃省事业单位公开招聘人员计划申报表》;

4、填写《事业单位补充人员编制使用申请表》,报省编办前置审批;

5、本单位关于落实招聘工作的准备情况及其他需要说明的情况。

(二)厅人事处审核招聘计划。主要内容包括:

1、核查用人单位的编制和岗位情况;

2、审核招聘岗位所需人员的资格条件、招聘方式是否符合要求;

3、审核《甘肃省事业单位公开招聘人员计划申报表》;

4、需要审核的其他情况。

(三)审定招聘计划。省直文化事业单位将经厅人事处审核同意的《甘肃省事业单位公开招聘人员计划申报表》,连同经省编办前置审批的《甘肃省机关事业单位补充人员编制使用审批表》(红白两联),一并报省人社厅审定。

(四)由省人社厅统一发布招聘公告。

(五)组织报名与资格审查、资格复审。发放准考证前由招聘单位进行资格复审,通过资格复审的人员方可进行下一招聘环节。

(六)考试(考核)。

(七)公布考试(考核)成绩。按规定在招聘单位显著位置进行张贴,并在甘肃省文化厅网站、甘肃省文化艺术研究网上予以公布。

(八)体检。体检工作由招聘单位组织应聘人员在省委组织部、省人社厅指定的医院进行,体检标准暂参照《公务员体检通用标准(试行)》。

(九)考察。由招聘单位组成2人以上的考察小组,采取调阅档案、个别谈话、召开座谈会等方式,对德、能、勤、绩、廉、学进行全面考察或调阅应聘者档案。对有工作经历者需到其原单位进行考察。对国外留学人员,要与相关部门协调,考察其在国外期间的工作、学习、生活等相关情况。

(十)招聘单位集体研究,择优确定拟聘人员。

(十一)上报公示拟招聘人员。对拟聘人员按规定在甘肃组工网、甘肃省人力资源和社会保障厅网站和甘肃省文化厅网站、甘肃省文化艺术研究网进行公示,公示期为5个工作日。

(十二)上报审批拟招聘人员。

(十三)根据省人社厅批复文件,组织签订聘用合同,办理聘用及户口迁转、套改工资等手续。

五、考试(考核)

省直文化事业单位人员招聘考试内容应为招聘岗位所必需的职业能力、专业能力和专业技能。其中,管理岗位职业能力考试工作由省人社厅组织;专业技术岗位专业能力考试考核和工勤技能岗位实际操作测试由省文化厅和省直文化事业单位(招聘单位)组织。

考试科目与方式根据文化事业单位岗位特点确定。考试方式采用笔试、面试、实际能力测试等多种方式。考试成绩必须量化。

(一)笔试。

1、试题命制。根据省委组织部、省人社厅甘人社通〔2014314号文件要求,省直文化事业单位专业技术岗位和工勤岗位专业能力笔试,由省文化厅负责。采用依法委托第三方命题与测试的方式。专业特殊需招聘单位命制的,经省文化厅同意并报省人社厅备案后,由省文化厅确定命题人员,由厅人事处和省纪委驻厅纪检组人员全程监督,在全封闭状态下进行试题命制。

2、考试。笔试制卷、运送、交接、保管、分发、验卷、监考、巡考等考务工作,严格按照甘肃省事业单位公开招聘工作人员的有关规定执行。

3、阅卷、拆封登分。阅卷、拆封登分工作在厅人事处和省纪委驻厅纪检组人员全程监督下进行。试卷卷头密封是否完整由阅卷现场人员共同见证后,组织阅卷。阅卷结束,由厅人事处和省纪委驻厅纪检组人员监督拆封卷头后,工作人员进行登分、复核。

4、成绩公布。笔试结束后15天内,在甘肃省文化厅网站、甘肃省文化艺术研究网、招聘单位网站公布成绩,同时在招聘单位显著位置张贴。

(二)面试(现场考核)。

1、考官(评委)。

专业技术岗位面试考官(评委)由省文化厅确定,一般不少于7人,按单数组成。其中,省内外相关专业(领域)知名专家应占2/3以上(正高级职称占一半以上,专家评委由招聘单位专家和外单位专家共同组成,以外单位为主,招聘单位不超过2名,名单不对外公布),根据工作分工,省文化厅分管(联系)招聘单位业务工作的厅领导1名,厅相关业务处室负责人1名。面试考场设主考官1名,原则上由省文化厅分管(联系)招聘单位业务工作的厅领导或招聘单位负责人担任。

管理岗位面试考官由省文化厅根据省委组织部、省人社厅要求确定,一般由7人组成。其中,招聘单位领导班子成员不超过2名,省文化厅分管人事工作的厅领导、厅人事处负责人各1名,其余考官可从省直相关厅局干部(人事)处负责人中选配。面试考场设主考官1名,原则上由省文化厅分管人事工作的厅领导担任。

工勤技能岗位面试考官由省文化厅确定,一般由5人或7人组成。其中,招聘单位领导班子成员不超过2名,省文化厅分管行政管理工作的厅领导、厅人事处负责人各1名,其余考官可从省直文化系统具有行政后勤管理工作经验的负责人中选配。面试考场设主考官1名,原则上由省文化厅分管行政管理工作的厅领导担任。

考官(评委)、工作人员和监督指导人员均挂牌持证上岗。面试开始前,按面试规则及要求进行培训。

2、面试(现场考核)考场布置。

由招聘单位负责,厅人事处指导并督促落实。按照《甘肃省事业单位公开招聘工作人员工作手册》考场布置示意图,进行布置。设置录音录像机位,全程录音录像,确保录音录像效果。

按照保密、便利的原则,设置候考室、考后休息室,配备专门工作人员,做好考生服务管理工作。

3、面试(现场考核)。

面试(现场考核)成绩实行百分制。以现场专业考核为主的艺术专业岗位(演员、演奏员、舞美专业人员),根据舞台演出需要,适当提高面试(现场考核)成绩在总成绩中的比例,经省人社厅同意后,在招聘公告中予以明确。面试(现场考核)成绩当场公布,由考生签字确认。

——演员、演奏员岗位

①自选曲目(占50%)。考生选取代表本人专业水平的自选剧目(曲目)2个,评委按百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分后,取平均值作为该项得分,然后按50%计入个人面试(现场考核)成绩。伴奏带(光盘)或伴奏队,由考生自行准备,考前告知现场音响专业人员。

②现场视奏或现场视唱(占30%)。考生现场抽取有一定难度的片段(分专业或方向当场随机抽取)。评委按百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分后,取平均值作为该项得分,按30%计入个人面试(现场考核)成绩。

面试问答(占20%)。评委按照舞台表演(演奏)要求,对应聘者形象仪表、形体表现、语言(普通话)表达能力等进行综合评价,并现场提出1道本专业知识问答题和现场指定朗诵散文或诗歌(普通话测试),应聘人员现场作答、朗诵。评委均按百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分后,取平均值作为该项得分,按20%计入个人面试(现场考核)成绩。

同一岗位(专业、方向)使用同一套测试题。应聘人员入场和出场,分别有专人引导,杜绝相互碰面交流,发生试题失密泄密事件。

——舞台美术专业技术人员岗位

①自选作品(占60%)。提交达到专业水平的舞台美术作品2幅,在考核现场陈列展示。考官(评委)现场按百分制打分,取平均值,按60%计入本人面试(现场考核)成绩。

②现场创作(占40%)。应聘人员根据要求,在规定时间内现场创作完成一幅舞台美术作品。由考官(评委)现场按照百分制打分,取平均值,按40%计入本人面试(现场考核)。

——其他专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位

按照《甘肃省事业单位公开招聘人员面试工作规则(试行)》(甘人社通〔201635号)执行,面试形式根据岗位特点确定。

①专业技术岗位采取专业知识测试、试讲等形式,重点测试考生从事招聘岗位工作应具备的技能、相关知识和分析问题、解决问题的能力,以及团队合作与进取精神、创新意识等。

②管理岗位按照省委组织部、省人社厅统一组织进行,采取结构化面试形式,重点测试考生的综合分析能力、解决问题的能力、应变能力、语言表达能力、组织协调能力和逻辑思维能力等。

工勤技能岗位采取实际操作的形式,重点测试考生的实际操作能力、工作态度、敬业精神等。

厅人事处于考前10天,将笔试、面试准备情况报告省人社厅。届时,省人社厅派员现场巡视、指导。

人员招聘过程中形成的所有答卷、统分、录音录像等资料,按规定及时交由厅人事处封存妥善保管,保管期限为长期,以备查核。

六、岗位聘用

省直文化事业单位填写《甘肃省事业单位公开招聘人员审批表》和《省直事业单位公开招聘人员花名册》,经省文化厅审核后,报省人社厅审批。对经批准的招聘人员,按照岗位设置有关规定确定岗位等级、签订聘用合同、实施岗位聘用、兑现相应待遇。

文化事业单位公开招聘人员实行试用期制度。

七、纪律与监督

(一)落实回避制度。

事业单位公开招聘人员实行回避制度,凡与招聘单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲、拟制血亲关系或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位的秘书、人事、财务、纪检监察岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。应聘该单位其他岗位的,须采取笔试、面试方式。

事业单位负责人员和招聘工作人员在办理聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或其他可能影响招聘工作的,应当回避。

(二)强化监督管理。

招聘工作要信息公开、过程公开、结果公开,主动接受社会和有关部门监督。严格公开招聘纪律,建立事业单位公开招聘工作责任追究制度,严格执纪问责。建立事业单位公开招聘诚信记录制度。

要密切关注公开招聘工作网络媒体舆论动态,加强舆情分析研判,建立事业单位公开招聘工作舆情监测报告制度。

八、其他

经省人社厅批准的聘用人员,可办理户籍迁移、社会保险接续等有关手续。

省文物局可根据文博事业单位实际,研究制定相应实施细则或办法。

本办法由省文化厅人事处负责解释,自印发之日起实施。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口