直属单位
您的当前位置: 首页 > 省厅概况 > 直属单位
甘肃画院
发布时间:2014-01-24 字体大小: 保护视力色:

一、历史沿革

甘肃是­­­华夏文明的发祥地之一,这里不仅有享誉世界的敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等,而且还留下了张大千、吕斯百、常书鸿、黄胄等大师级人物的艺术足迹。这辉煌的历史,更应该连接一个美好的未来。于是,甘肃省委、省政府决定在上世纪下半叶兴建甘肃画院,以加强甘肃美术创作力量来促进全省文化事业的繁荣与发展。

1990510上午,甘肃画院院址落成典礼暨画院挂牌仪式在甘肃画院大厅举行。常书鸿先生及夫人专程由京赴兰州参加了落成典礼。著名国画家、全国政协委员黄胄及我国老一辈油画家、敦煌学专家、全国政协委员常书鸿担任了画院的名誉院长。我国著名画家、原中国画研究院院长李可染先生题写“甘肃画院”院名。

20多年来甘肃画院经历届领导班子和全体艺术家的共同努力,取得了令人骄傲的成果,为社会培养了一批德才兼备的优秀艺术家,为国内重要美术研究机构输送了一批中青年人才。今日的甘肃画院全体职工团结协作,事业发展蒸蒸日上,艺术创作与研究繁荣发展,为甘肃的美术发展与研究做出了重要贡献。

二、工作职能

甘肃画院,是隶属于省文化厅的副地级公益性文化事业单位。先后于1999年成立甘肃美术馆、2007年成立了甘肃书法院隶属甘肃画院。三块牌子,一套机构。是一支由人物画家、山水画家、花鸟画家、油画家、书法家组成的专业创作与研究团队。承担着甘肃省美术书法创作、研究、展览和培训的重要工作。

三、内设机构

甘肃画院内设美术创作部、理论研究部、书法研究部、办公室4个部室和会展产业开发中心、后勤服务中心。创办了《画院》《书法观察》《甘肃美术馆》刊物,对加大与兄弟省市艺术单位的交流力度,为我院专业人员提供了一个展示精品力作和研究成果的平台。

甘肃美术馆2000年,经甘肃省机构编制委员会批准成立,是我省集美术收藏、展览、陈列、研究的专业学术机构。占地面积1200平方米展线880平方米。展厅回环对应,空间开阔明亮,可承接国内外各类艺术展览。自成立以来,免费开放,近几年每年举办各类美术展览30多场左右,展期300天,接待观众达十万人次。

甘肃书法院2001经甘肃省机构编制委员会办公室批准在甘肃画院加挂甘肃书法院牌子,具体负责甘肃省书法艺术的研究、创作、培训、交流等业务工作。

四、单位地址和通讯联系方式

地址:甘肃省兰州市南滨河东路518

邮编:730000

联系电话:0931-8859976(传真)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口