重要政策信息
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 重要政策信息
公共文化服务效能建设现场经验交流会在沪召开
发布时间:2017-07-05 字体大小: 保护视力色:

中国文化报记者李静报道:6月29日至30日,公共文化服务效能建设现场经验交流会在上海举行。文化部部长助理于群出席会议并讲话,上海市副市长翁铁慧出席会议并致辞。

于群表示,完善公共文化服务体系,提高服务效能,是党的十八大对公共文化服务体系建设作出的重大决策部署,是《公共文化服务保障法》立法的重要原则和明确规定,也是当前和今后一个时期公共文化服务体系建设的努力方向。近年来,在党中央、国务院的重视下,各地各级党委、政府和文化部门积极作为,以群众需求为导向、以内容为根本、以科技创新为手段、以绩效考核为保障,在提高公共文化服务效能方面,探索出了很多好的做法和经验。

于群强调,当前和今后一个时期,各地各级文化部门要坚持重在建设,继续把落实政府责任、完善服务体系、提高服务效能作为主要任务,促进基本公共文化服务标准化均等化。要加快推进公共文化服务设施网络提档升级,加强均衡配置、完善布局,使公共文化设施建设和人口集聚进程相匹配。要坚持引导和管理并重的原则,积极支持社会力量发展,变政府的“独唱”为政府和社会的“合唱”。要建立一套灵活有效的供给机制,如需求征询反馈机制、群众参与决策机制、按需供给的配送机制、群众评价反馈机制等。要强化创新,通过“互联网+”思维,加强公共数字文化建设,促进公共文化服务的升级。要进一步强化党对公共文化事业的领导;建立以效能为导向的考核督察机制;在进一步强化公益性文化事业单位基本服务职能的基础上,探索建立联通公共文化供给和文化市场的制度性通道,激发公共文化服务发展的内在动力。

文化部相关司局、文化部直属公共文化服务机构,各省区市文化厅局、新疆生产建设兵团文化广播电视局的有关负责同志等参会。上海市、青岛市、成都市、焦作市、张家港市的与会代表在会上作交流发言。

会议期间,与会人员参观了上海市公共文化设施,了解“文化上海云”建设运营、公共文化精准配送以及社区文化活动中心社会化、专业化运营等成果和经验。

  来源:文化部网站
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口