重要政策信息
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 重要政策信息
坚决扛起抓落实的责任
发布时间:2017-08-03 字体大小: 保护视力色:

在刚刚结束的省委十三届二次全体会议上,省委书记林铎就全省下半年工作作出部署安排,号召全省上下紧盯目标任务,立足各自实际,坚决扛起抓落实的责任,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,在全省党员干部中形成抓落实的强大合力,确保党中央和省委决策落地生根。

习近平总书记强调,一分部署,九分落实。如果不抓落实,再好的目标,只是一串飘在空中没有落地生根的数字;如果不抓落实,再好的蓝图也只能是一张挂在墙上没有变为现实的图画。近年来,我省的自然生态和政治生态遭到严重破坏、当前经济发展出现逆势下滑态势,很大程度上就是因为在抓贯彻、抓落实、抓见效上做得不到位。不少干部在抓落实上出现了各种不该有的错误态度和不当行为,有的干部动力不足不愿干,对抓落实的重要性认识不清,干起工作拖拖拉拉,或者还需要人推着走;有的干部能力不足不会干,干起工作既没有想法更没有办法;有的干部魄力不足不敢干,明哲保身,爱惜羽毛,落个树叶都怕砸着脑袋。正是这些干部有了这样的心态和作风,才导致工作要么悬了空,要么走了形,要么打了折扣;工作效果跟省委的要求相去甚远,党的事业在这些干部手上一落千丈。上半年,我省生产总值、固定资产投资、工业增加值等经济指标同比下降,尽管有宏观经济环境复杂带来的影响,但类似这样的干部乱作为、不作为也是很重要的原因。

林铎书记在大会上强调,从现在开始,全省各级各方面要把抓落实作为一切工作的关键,把解决不落实、落不实的问题当作最紧迫的任务,深入分析存在的表象和症结,研究提出务实管用的办法和机制,并从七个方面为抓手,苦修抓落实的内功,苦练抓落实的本领。党员干部要防止和克服精神懈怠的危险,能力不足的危险,尽心尽力履职尽责,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于主动担责,关键时刻豁得出来,危急关头顶得上去,把谋事、干事、成事统一起来,做到忠诚干净担当,树立真落实、快落实的干事导向。

要突出重点抓落实。实现今年改革发展稳定各项目标,任务非常繁重、工作千头万绪,必须区分轻重缓急、突出薄弱环节。各级各部门要紧紧抓住经济发展、脱贫攻坚、祁连山生态环保问题的整改、社会和谐稳定、意识形态工作和党建工作,充分发扬“钉钉子”精神,切实抓好各项重点任务的落实。特别是党政一把手要亲自抓、亲自管,以身作则扛起责任,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线,努力推动各项工作再上台阶。

要及时有效抓落实。贯彻好党中央和省委决策部署,不是会上讲了、文件发了、要求提了就行了,要讲质量、出实招、重跟踪,把工作做深做细才是真落实。当前,“实不起来、紧不起来、细不起来、落不下来”的问题,仍然有不同程度的存在。对此,各级各部门必须高度重视,坚决防止和克服这些不良倾向。要精耕细作,盯住任务落实的最末梢做工作,盯住最容易出问题的环节用力气,确保各项任务达到预期效果。

要加大整治力度抓落实。当前,社会各方面对我们干部抓落实不力的意见很大,反映很多,有“政令中梗阻”,一些政策执行不了,在落实环节存在偏差;有“责任中梗阻”,“庸、懒、散、浮、拖”等现象大量存在;有“作风中梗阻”,重表态轻实干、重声势轻落实、重面子轻里子。针对这些问题,各级各部门要对照反省、深入排查,有针对性地开展集中治理,进一步推动政务和发展环境的好转。

要提升能力素质抓落实。很多时候,工作不落实、落不实,主要原因还在于能力不够、办法不多。加强学习研究、提升能力素质是作决策、抓落实的“先手棋”。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要系统学习自身工作所需要的一切必备知识,广泛学习各领域的先进经验和理念,靠勤奋锻造与承担职责相匹配的能力。

要强化担当抓落实。确保各项工作顺利推进,各级干部必须要有“事不避难,勇于担当”的精神,大兴求真务实、真抓实干的作风,不畏惧困难、不回避矛盾、不推卸责任、不避重就轻,以时不我待的紧迫感,坚决承担起推动发展、为民造福的重任,努力创造出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩。

要层层传导压力抓落实。抓落实既要靠觉悟,也不能没有压力。要健全责任分解机制,把任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以严格的责任制抓落实、促成效;要健全督促检查机制,改进督查方式、用好督查成果,做到督查一次就要有一次的收获;要健全考核评价机制,既要突出普遍性、同类同考,也要突出差异性、提高专项权重,在考核体系中可以设定专门分值评价一个地方和部门贯彻落实省委专项要求和有关领导同志专项批示的情况;要健全奖励问责机制,褒奖埋头苦干狠抓落实的干部,教育和调整坐而论道不抓落实的干部,问责和惩处弄虚作假失职渎职的干部,以强有力的震慑举措推动形成想干事、能干事、敢干事的正确导向和良好氛围。

空谈误国,实干兴邦。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实总书记“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会的安排部署,坚定信心、鼓足干劲,坚决扛起抓落实的责任,真正把工作往深里做、往实里做,不断加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:甘肃日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口